ЕС изучает возможность санкций против белорусских чиновников и силовиков

ЕС изучает возможность санкций против белорусских чиновников и силовиков

Заявление
Укринформ
Евросоюз не считает президентские выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми, поэтому изучает возможность санкций против лиц, ответственных за фальсификации результатов голосования и насилие против протестующих.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

"Выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Власть прибегла к неоправданному и неприемлемому насилию. Мы будем изучать действия беларусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Беларусью, которая может включать, в частности, принятие адресных мер против лиц, ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС призвали руководство Беларуси начать диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия.

Читайте также: В Европарламенте предлагают ввести санкции за фальсификацию выборов в Беларуси

"Мы призываем беларусское политическое руководство начать настоящий и всеобъемлющий диалог с более широкой частью общества, чтобы избежать дальнейшего насилия", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.

По объявленным ЦИК Беларуси предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: МИД Беларуси заверяет в готовности к диалогу с иностранными партнерами

В ночь на понедельник беларусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованными результатами. В ночь на вторник акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих.

Тем временем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, как сообщалось, она находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-