Латвия призвала власти Беларуси начать диалог с оппозицией

Латвия призвала власти Беларуси начать диалог с оппозицией

Укринформ
В среду, 12 августа, состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Латвии и Беларуси Эдгарса Ринкевичса и Владимира Макея, в ходе которого Ринкевичс призвал к политическому диалогу с оппозицией и освобождению мирных демонстрантов.

Как передает Укринформ, об этом глава МИД Латвии сообщил в Twitter.

«В телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Маккеем мы обсудили ситуацию в Беларуси… Я призвал к деэскалации ситуации, политическому диалогу с оппозицией, освобождению мирных демонстрантов и журналистов», - подчеркнул Ринкевичс.

В свою очередь, на сайте МИД Беларуси сообщается, что в ходе беседы двух министров иностранных дел «коллега Макея был детально проинформирован о складывающейся в Беларуси обстановке после президентских выборов и о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию в стране». Ринкевичс, в свою очередь, «изложил видение латвийской стороны текущего процесса». «Главы внешнеполитических ведомств также обсудили перспективы развития отношений по линии Беларусь – ЕС. Констатирована важность сохранения каналов коммуникации и дальнейшего поддержания диалога между Минском и Брюсселем на различных уровнях», - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко планировал официальный визит в Латвию, но сейчас такая перспектива кажется маловероятной.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: Украина призывает освободить задержанных во время протестов в Беларуси

В ночь на понедельник белорусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованными властью результатами. В ночь на вторник, 11 августа, акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих, задержали около 2 тысяч. Протесты продолжились и в ночь на среду. Сообщалось, что были задержаны более тысячи человек. Силы безопасности применяли против демонстрантов светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. По данным Минздрава Беларуси, более 200 пострадавших находятся в больницах. По официальным данным, погиб один демонстрант.

Между тем, Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-