В ООН осудили насилие во время протестов в Беларуси

В ООН осудили насилие во время протестов в Беларуси

Укринформ
Руководитель Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет осудила применение силы белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Globalnews.

По ее словам, силовики применяли чрезмерную силу, стреляя резиновыми пулями, стреляя из водометов и бросая в протестующих свето-шумовые гранаты.

"Отчеты свидетельствуют о том, что в течение последних трех дней были задержаны примерно 6 000 человек, в том числе посторонних людей, а также несовершеннолетних, что свидетельствует о тенденции к массовым арестам с очевидным нарушением международных стандартов прав человека", - сказала Бачелет.

"Еще более тревожными являются сообщения о жестоком обращении во время и после задержаний", - добавила Бачелет. Она призвала к освобождению всех незаконно задержанных и расследованию фактов злоупотребления властью в Беларуси.

Читайте также: В Беларуси приземлился российский военный спецборт - Flightradar

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

В ночь на понедельник белорусские силовики задержали около 3 тысяч человек во время акций протеста несогласных с обнародованными властями результатами.

В ночь на вторник акции в Минске продолжились, силовики снова жестоко разогнали протестующих, задержали около 2 тысяч человек. Протесты продолжились в ночь на среду, сообщалось, что были задержаны более тысячи человек.

В то же время Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-