Помпео - о возможных санкциях против Беларуси: Мы рассмотрим все варианты

Помпео - о возможных санкциях против Беларуси: Мы рассмотрим все варианты

Видео
Укринформ
США еще не определились, как реагировать на последние события в Беларуси, но готовы вместе с европейскими партнерами рассмотреть варианты действий, которые пойдут на благо народу этой страны.

Об этом государственный секретарь США Майк Помпео сказал в комментарии Радио Свобода, передает Укринформ.

«Нас невероятно беспокоит ситуация с выборами, и мы глубоко разочарованы тем, что они не были свободными и честными... Мы видели насилие и его последствия; к мирным демонстрантам относятся так, как не должны относиться», - отметил Помпео во время визита в столицу Чехии, где расположена штаб-квартира Радио Свобода.

По его словам, американская сторона еще не определились с тем, какой должна быть реакция на последние события в Беларуси. Но он заверил, что США будут сотрудничать «с нашими европейскими друзьями, которые ценят свободу и которые так же обеспокоены произошедшим».

«Мы желаем добра белорусскому народу и будем действовать, исходя из этого», - сказал Помпео.

Читайте также: ЕС изучает возможность санкций против белорусских чиновников и силовиков

На вопрос о том, рассматривают ли в Вашингтоне возможность санкций против официального Минска, в частности прекращение поставок нефти из США, госсекретарь ответил: «Я уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно обозначить критерии. Что именно мы, по нашему мнению, можем сделать - и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке - на благо народа Беларуси. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам - это еще только предстоит определить. Выборы состоялись совсем недавно, и мы должны понаблюдать, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем».

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: В ООН осудили насилие во время протестов в Беларуси

После этого в стране не прекращаются массовые акции протеста против фальсификаций результатов голосования. В ходе подавления акций силовики жестко задержали уже почти 6 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-