Нидерланды призвали власти Беларуси освободить всех задержанных

Нидерланды призвали власти Беларуси освободить всех задержанных

Заявление
Укринформ
Правительство Нидерландов обеспокоено ситуацией в Беларуси, где после президентских выборов продолжается подавление акций протеста.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока к парламенту, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

“Правительство озабочено ситуацией, сложившейся в Беларуси после проведения выборов в воскресенье, 9 августа, в частности жестоким разгоном милицией мирных протестующих, которые вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство”, - подчеркнул глава МИД Нидерландов.

По его словам, нидерландское правительство призывает власти Беларуси немедленно освободить всех, кто был задержан во время демонстраций.

“Насилие против мирных протестующих неприемлемо и должно прекратиться”, - говорится в письме.

Читайте также: В ООН осудили насилие во время протестов в Беларуси

Как отметил министр, выборы в Беларуси и их последствия еще раз демонстрируют важность соблюдения прав человека, укрепления верховенства права, проведения свободного и честного голосования.

Блок подчеркнул, что международные наблюдатели не признали выборы в Беларуси свободными и демократическими, а наблюдатели ОБСЕ не имели возможности следить за процессом. В то же время, по его словам, посольство Нидерландов в Минске вместе с представительствами ряда других стран "заметило несколько нарушений".

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановско1 9,90% голосов.

Читайте также: В Витебске признали, что сфальсифицировали избирательный протокол в пользу Лукашенко

С тех пор в стране не прекращаются акции за честные выборы. По информации МВД Беларуси, правоохранители задержали около шести тысяч человек, по меньшей мере один человек погиб, в больницы доставили более 200 пострадавших.

Тем временем Тихановська была вынуждена покинуть Беларусь, она находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-