Нобелевский лауреат Алексиевич посоветовала Лукашенко уйти в отставку

Нобелевский лауреат Алексиевич посоветовала Лукашенко уйти в отставку

Укринформ
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года призвала Александра Лукашенко уйти в отставку с поста президента страны.

Об этом она сообщила в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

«Я хотела б сказать (Александру Лукашенко – ред.) то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: "Уйди красиво". Но уже не получится, уже кровь (пролилась). Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны. Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твоё желание власти требует крови», - обратилась Алексиевич к Лукашенко.

По словам писательницы, люди уверены, что Лукашенко проиграл выборы Светлане Тихановской, и та была и остается «символом перемен, стремления к новой жизни и честности, самопожертвования для народа и своего мужа».

Алексиевич заявила, что власти Беларуси объявили войну своему народу.

Читайте также: Протесты в Беларуси: с государственных телеканалов увольняются ведущие

«По-моему, власть объявила войну своему народу. Я вижу, как на глазах общество радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, мы даже не могли себе представить... Мы видели, как это происходило в других странах, но то, что у нас происходит, когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови, когда беременную женщину избивают, задержанных душат коленями», - отметила она.

Читайте также: В ООН осудили насилие во время протестов в Беларуси

Алексиевич также отметила, что по слухам в Беларуси присутствует много российского ОМОНа.

«… Белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы не хотим никого убивать, мы не хотим никого бить. А тут почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН у нас, – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские ребята не могли так бить своих мам и сестер. Это как-то нереально», - сказала она.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: В Беларуси приземлился российский военный спецборт - Flightradar

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тысяч человек. В больницы попали не меньше 250 человек.

Между тем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-