Наводнение в КНДР могла повредить часть главного ядерного объекта - СМИ

Наводнение в КНДР могла повредить часть главного ядерного объекта - СМИ

Укринформ
Северокорейский ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене оказался под угрозой затопления из-за сильного наводнения вдоль реки Курьонг, с которым не справились насосные станции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает исследовательский сайт 38 North, изучающий КНДР.

Проанализировав снимки коммерческого спутника от 6 августа и 22 июля, эксперты сайта отметили резкое повышение уровня воды в реке Курьонг, которая протекает рядом с комплексом Йонбен. По словам исследователей, вода "достигла двух насосных станций, обслуживающих реакторы" на ядерном комплексе в Йонбене.

Image Pleiades © CNES 2020

Эксперты подозревают, что пятимегаваттный реактор, который, как полагают, используется для производства плутония для ядерного оружия, вероятно, уже некоторое время не работает, а экспериментальный легководный реактор еще не запущен.

Читайте также: США испытали межконтинентальную ракету, способную нести ядерные заряды

По их словам, повреждения насосов и трубопроводов внутри насосных станций - самое уязвимое место для реакторов. Потому что если бы реакторы работали, а охладить их было невозможно из-за поломки части насосов, все их нужно было бы выключить.

Читайте также: В ООН считают, что КНДР разработала миниатюрные ядерные устройства

Ядерный центр в Йонбене является главным объектом страны в реализации программы ядерного вооружения.

По итогам второго саммита США-КНДР северокорейская сторона заявляла, что Пхеньян был готов "навсегда и полностью" закрыть ядерные объекты в Йонбене в обмен на частичное снятие международных санкций. Однако соглашение так и не было достигнуто.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-