В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков

В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков

Укринформ
Сопредседатели Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Euronest) осудили насилие властей Беларуси к участникам мирных протестов и призвали Европарламент создать спецкомитет для содействия международному расследованию этих преступлений.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление руководителей Euronest евродепутата Андриса Кубилюса и депутата Верховной Рады Украины Ивана Крулько, обнародованное на сайте Литовской делегации в составе Европарламента.

«Мы призываем к международному расследованию преступлений, совершенных правоохранительными органами режима господина Лукашенко в Беларуси против мирных протестующих, которые требуют прозрачных, свободных и справедливых президентских выборов, и немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси. Призываем Европарламент учредить специальный комитет по расследованию преступлений, совершенных в Беларуси, который должен немедленно начать слушания в отношении ответственных органов власти в Беларуси и осуществит миссию по расследованию (событий) в Беларуси, и будет периодически информировать о результатах расследования во время пленарных заседаний Европарламента» , - говорится в документе.

Сопредседатели Парламентской ассамблеи Восточного партнерства осудили «непропорциональное» насилие и пытки, применяемые против невинных граждан Беларуси режимом Лукашенко, а также грубые попытки фальсифицировать результаты президентских выборов 9 августа, повлекшие все дальнейшие события в стране.

«Мы призываем к свободному и прозрачному подсчету голосов и к немедленному освобождению всех политических заключенных. Независимые данные экзит-полов, и прозрачная работа региональных избирательных комиссий, которые не стали выполнять директивы нелегитимного господина Лукашенко, свидетельствуют, что народ Беларуси сделал свой выбор в пользу госпожи Тихановской, который должны уважать власти Беларуси», - акцентировали депутаты.

Они также призвали Совет ЕС провести чрезвычайную встречу для обсуждения дальнейших шагов по защите выбора в пользу Светланы Тихановской, который был сделан народом Беларуси во время президентской избирательной кампании, и начать подготовку адресных санкций против Лукашенко и его режима, который несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии против невинных людей, протестующих против несправедливости.

Андрис Кубилюс и Иван Крулько призвали также международные организации, которые следят за соблюдением прав человека, в частности, Совет ООН по правам человека, ОБСЕ и международный уголовный суд начать расследование преступлений, которые были совершены режимом Лукашенко против народа Беларуси во время избирательной кампании до и после дня выборов 9 августа 2020 года.

Читайте также: Протесты в Беларуси: СМИ сообщают о смерти задержанного в Гомеле

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской 9,90% голосов. В период с 9 по 12 августа 2020 года в Беларуси были арестованы свыше 6000 участников протестов, уже более 300 человек попали в больницы. Подтверждена смерть одного из демонстрантов, еще один находится в коме и находится в критическом состоянии в результате ранения из огнестрельного оружия. Акции протеста в Беларуси, как и насилие против их участников со стороны правоохранительных органов, продолжаются. Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и сейчас находится в Литве.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-