Президенты Польши и государств Балтии выдвинули три требования к Лукашенко

Президенты Польши и государств Балтии выдвинули три требования к Лукашенко

Укринформ
Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в совместном заявлении в четверг выдвинули требования белорусскому президенту Александру Лукашенко, выполнение которых, по их мнению, позволит Минску избежать международной изоляции. 

Соответствующее заявление размещено на официальных сайтах президентов этих стран, в частности Анджея Дуды.

«Мы, президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии как региональные соседи Беларуси, члены НАТО и ЕС, хотим, чтобы Беларусь была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной», - отмечается в заявлении.

Главы государств для этого призвали Лукашенко выполнить три пункта: деэскалация ситуации и немедленное прекращение применения силы против белорусского народа; срочное освобождение всех задержанных участников протеста, прекращение дальнейшего преследования; немедленно начать диалог с белорусским народом, организовав круглый стол по национальному примирению с участием представителей правительства и гражданского общества.

Президенты призвали белорусского коллегу «слушать голос своих граждан и позволить им говорить свободно», что стало бы «соответствующим шагом к началу настоящего национального диалога».

«Мы твердо верим, что диалог - это всегда лучший путь для социального развития, обсуждения реформ и будущего вашей страны», - говорится в заявлении-обращении.

По словам президентов, если белорусские власти выполнят эти требования, «двери для сотрудничества с международным сообществом останутся открыты».

Кроме этого, президенты предложили свои «посреднические усилия» для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления её суверенитета.

Читайте также: Студенты КНУ Шевченко просят руководство лишить Лукашенко докторской степени вуза

Как известно, ЕС обдумывает возможность введения санкций против Минска из-за последних событий в Беларуси и, вероятно, введет их в конце августа.

Читайте также: Студенты КНУ Шевченко просят руководство лишить Лукашенко докторской степени вуза

В Беларуси уже пятые сутки продолжаются антиправительственные протесты. В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6,7 тыс. человек. В больницу попали не менее 250 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-