Россия распространяет COVID-фейки о канадских военных в Латвии

Россия распространяет COVID-фейки о канадских военных в Латвии

Укринформ
Российская пропаганда распространяет дезинформацию о дислоцированных в Латвии силах НАТО, существенно завышая количество больных COVID-19 военных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CBC News.

"Возглавляемая Канадой боевая группа в Латвии стала мишенью связанной с пандемией дезинформационной кампании. Командующие Альянсом считают, что исходит она из России", - говорится в материале.

Отмечается, что в разгар пандемии COVID-19 в некоторых прибалтийских и восточноевропейских СМИ распространялась информация о том, что на территории военной базы "Адажи", где находятся канадские и другие военные НАТО, выявлено большое количество инфицированных. "Это точно было неправдой", - рассказал командующий канадской тактической группы "Латвия" полковник Эрик Ляфорест.

По его словам, руководство Латвии и НАТО быстро отреагировало, опровергнув информацию. "Латвийские власти сразу внесли ясность, поскольку речь шла о подразделениях, дислоцированных в их стране. Быстро, в течение нескольких часов они прояснили ситуацию", - отметил командующий.

Читайте также: Facebook добавил новую функцию, чтобы предотвратить распространение COVID-фейков

Он добавил, что ранее военные противостояли дезинформации, принимая активное участие в жизни местной общины, однако пандемия прекратила эту практику. Учитывая это, усиленное внимание пришлось обратить на социальные сети. "По убеждению Ляфореста, усилия по противодействию ложной информации были успешными, поскольку дальнейших попыток посеять раздор не наблюдалось", - информирует CBC News.

Всего в Латвии в рамках операции НАТО несут службу 540 канадских военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-