Соперник Лукашенко выдвинул властям Беларуси три требования

Соперник Лукашенко выдвинул властям Беларуси три требования

Укринформ
Штаб Виктора Бабарико, которому ЦИК Беларуси отказал в регистрации кандидатом на выборах президента страны, озвучил ключевые требования к действующей власти.

Как передает Укринформ, соответствующие требования Виктор Бабарико обнародовал в Фейсбуке.

Они включают три пункта: конец насилию; свободу политзаключенным; честные новые выборы.

От власти требуют немедленно прекратить применение физической силы и задержаний. «Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц городов армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мнение, песни, прогулки, флаги, аплодисменты», - призывают в штабе Бабарико.

Наряду с этим заявляется о необходимости немедленно выпустить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и протестах: «Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и покалеченным силовиками беларусам».

Читайте также: Литва предлагает создать фонд поддержки жертв репрессий в Беларуси

Последний пункт предусматривает объявление новых выборов до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов. Выборы должны состояться под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиями, новым ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчетом голосов.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: Более тысячи задержанных уже отпустили - глава Совета республики Беларуси

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек.

Фото: Виктор Бабарико, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-