Евросоюз не признал итоги выборов в Беларуси и готовит санкции

Евросоюз не признал итоги выборов в Беларуси и готовит санкции

Укринформ
Министры иностранных дел стран ЕС не признали результаты президентских выборов в Беларуси и решили начать разработку санкций против должностных лиц страны, виновных в фальсификациях и насилии против протестующих.
Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на запись Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в сети Twitter по итогам неформальной встречи министров иностранных дел Евросоюза.

«Завершили хорошо и конструктивно заседания Совета ЕС по иностранным делам. Восточное Средиземноморье: Полная солидарность с Грецией/Кипром; призыв к Турции осуществить немедлительную деэскалацию и вернуться к диалогу. Беларусь: ЕС не принял результаты выборов. Работа начинается над санкциями против тех, кто ответственен за насилие и фальсификации», - говорится в сообщении.
Как уже сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, распространившихся по всей стране. Полиция применяет против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250, поступают сообщения о случаях гибели людей.

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая, по данным независимых экзит-полов, выиграла выборы, находится в Литве. Сегодня она заявила, что набрала до 70 процентов голосов и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить акции мирного протеста против фальсификации выборов.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-