МВД Беларуси возбудило более 90 уголовных дел против протестующих

МВД Беларуси возбудило более 90 уголовных дел против протестующих

Укринформ
Белорусские силовики заявляют о пострадавших в своих рядах и нарушении более 90 уголовных дел в связи с "массовыми беспорядками".

Об этом, как передает Укринформ, МВД Беларуси сообщило на своем сайте.

"В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел", - говорится в пресс-релизе.

Правоохранители говорят о провокации против них, "срежиссированные акции" с участием специально подготовленных, обученных "бойцов", попытки расшатать ситуацию и внести разлад в обществе со стороны тех, "кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей".

"Очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных массовых мероприятиях, которые к тому же повсеместно сопровождались фейками и искажением фактов", - утверждают в МВД.

Читайте также: В Беларуси на протестах задержали уже больше 6,7 тысячи человек – МВД

Акции протеста мирными в МВД не считают, так же как и спонтанными. Там обвиняют участников протестов в пьянстве, оказании сопротивления стражам порядка, а также заявляют, что сами задержанные потом "признавались" в том, что ими руководили, и "признавали свою ошибку".

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановськая - 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Читайте также: Берлин требует безусловного освобождения задержанных в Беларуси

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70 процентов голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-