Премьер Болгарии призвал изменить Конституцию и заявил о готовности к отставке

Премьер Болгарии призвал изменить Конституцию и заявил о готовности к отставке

Укринформ
Глава правительства Болгарии Бойко Борисов предлагает созвать Великое национальное собрание и внести изменения в Конституцию государства. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Novinite.

14 августа Борисов обнародовал проект изменений в Конституцию, подготовленный его правящей партией ГЕРБ.

Согласно проекту, предлагается сократить количество депутатов Национального собрания (парламента) с 240 до 120, а в Великом народном собрании - с 400 до 280 депутатов.

Предлагается ликвидировать Высший судебный совет и создать вместо него Судебный совет судей и Судебный совет прокуроров. Эти два совета отдельно будут рассматривать кадровые вопросы, касающиеся судей и прокуроров со следователями.

Читайте также: Болгарское правительство в пятый раз пережило голосование по вотуму недоверия

Также предполагается установить срок полномочий председателя Верховного кассационного суда, Высшего административного суда и генерального прокурора - 5 лет.

Советам судей и прокурорам предложат создать отдельные инспекции, то есть не быть одной инспекцией, как сейчас. Предлагается также ввести институт индивидуальной конституционной жалобы.

Кроме того, предлагается ограничить полномочия министра юстиции до предложения проектов бюджета соответствующим органам и управления недвижимостью судебной власти.

"Как только Национальное собрание примет решение о проведении выборов в Великое народное собрание в соответствии со ст. 160 Конституции, я уйду в отставку с поста главы правительства в тот же день", - сказал Борисов.

Читайте также: Протестующие забросали здание правительства Болгарии туалетной бумагой

Как сообщалось, общенациональные антиправительственные и антикоррупционные протесты в Болгарии начались 9 июля, после обысков в администрации президента, которые были обусловлены расследованием двух не связанных между собой дел о коррупции и разглашении государственной тайны.

Глава государства Румен Радев возложил ответственность за обыски на премьера и призвал министров сложить полномочия, сравнив правительство с мафией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-