Совет Европы готов поддержать белорусские реформы

Совет Европы готов поддержать белорусские реформы

Укринформ
Совет Европы готов помочь Беларуси в проведении необходимых реформ.

Об этом, как сообщает Укринформ, говорится в заявлении генерального секретаря СЕ Марии Пейчинович-Бурич.

"Совет Европы и его экспертные органы готовы сотрудничать с Беларусью для поддержания необходимого процесса реформ", - заявила европолитик.

Пейчинович-Бурич отметила, что ситуация в Беларуси вызывает тревогу. Хотя республика не является членом Совета Европы, две стороны сотрудничали в нескольких сферах, и Беларусь является участницей ряда конвенций СЕ, напомнила она.

Генсек организации призвала белорусские власти гарантировать свободу собраний и свободу выражения взглядов и воздерживаться от задержания мирных демонстрантов, а также от любого жестокого обращения с протестующими. Беларуси, по ее словам, нужно полностью взаимодействовать с гражданским обществом, и нужно начинать делать это без промедлений.

Читайте также: Евросоюз не признал итоги выборов в Беларуси и готовит санкции

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Читайте также: Европарламентарию отказали во въезде в Беларусь

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70 процентов голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-