Боррель призвал Турцию и Грецию к переговорам

Боррель призвал Турцию и Грецию к переговорам

Укринформ
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал к деэскалации напряженности между Грецией и Турцией в вопросе разведки запасов нефти и газа в восточном Средиземноморье.

Об этом Боррель написал в твиттере после встречи министров иностранных дел ЕС в режиме видеоконференции.

Он отметил, что блок «полностью солидарен» с Грецией и Кипром.

Глава европейской дипломатии созвал совещание в ответ на последние события в нескольких странах и регионах, включая восточное Средиземноморье.

Напомним: Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа в водах неподалеку от Кипра. Греция и ЕС утверждают, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне, Турция утверждает, что эти воды есть в пределах ее исключительной экономической зоны.

Читайте также: Греция призывает немедленно прекратить сейсмическую разведку Турции в Средиземноморье

10 августа Анкара возобновила работы в восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которая касалась прав на бурение нефти и газа в этом районе.

Решение Турции направить научное судно в сопровождении военно-морских судов в этот регион побудило Грецию к отправке военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара – провокацией.

Читайте также: Греция инициирует внеочередную встречу министров ЕС из-за Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 14 августа заявил, что Афинам нужно действовать разумно, и призвал Европейский союз прекратить режим благоприятствования для Греции.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-