В Минске уже более 100 тысяч митингующих требуют отставки Лукашенко

В Минске уже более 100 тысяч митингующих требуют отставки Лукашенко

Видео
Укринформ
В столице Беларуси Минске более 100 тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест президенту Александру Лукашенко и призывают его уйти в отставку. 

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Радио Свобода.

Сейчас протестующие в Минске заняли всю территорию возле музея Великой Отечественной войны, парка Победы, проспекта Победы и окружающих улиц. Именно в этих местах 9 августа состоялись первые столкновения с силовиками.

"Более 100 тысяч участников Марша свободы собрались возле стелы "Минск - город-герой", - говорится в сообщении.

Демонстранты несут два 100-метровых бело-красно-белых флага. Атмосфера возвышенная. В разговоре с журналистами люди говорят, что хотят новых выборов и суда над теми, кто бил и убивал людей на акциях протеста, а также требуют отставки Лукашенко и заявляют о его "хамское" отношении к власти и народа.

Протестующие надеются, что завтра протест поддержат фабрики и заводы страны.

В то же время, по данным Телеграмм-канала NEXT Live, в Марше свободы в Минске принимают участие более 200 тысяч человек.

Ранее в столице Беларуси состоялся провластный митинг, перед участниками которого выступил Лукашенко. Государственные СМИ заявляли о более 70 тысячах присутствующих.

Читайте также: В Минске оппозиционеры вышли на акцию: люди движутся к центру города

Акции протеста проходят и в других населенных пунктах Беларуси.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа объявила окончательные результаты выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6 тысяч человек, есть погибшие.

Фото: Svirsky1, Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-