В США осудили

В США осудили "опрометчивое" предложение Путина о военной помощи Лукашенко

Укринформ
Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США осудил сделанное на фоне протестов в Беларуси заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова оказать Минску помощь, в частности военную, "для обеспечения безопасности".

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте комитета.

«Мы поддерживаем белорусов, которые продолжают пользоваться своим правом на протест и требуют более свободную, более демократичную страну. Их голоса должны быть услышаны. В то же время, когда Кремль пытается подорвать независимость и суверенитет еще одной европейской страны, мы безоговорочно осуждаем опрометчивое предложение президента России Владимира Путина обеспечить военную поддержку режима Лукашенко в Беларуси », - говорится в совместном заявлении председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиота Энгеля и старшего республиканца комитета Майкл Маккола

Они также призвали администрацию президента США продолжать отвергать агрессию Москвы и работать вместе с европейскими союзниками для поддержки белорусского народа, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политзаключенных, осудить чрезмерное применение силы белорусскими властями и защитить суверенное право Беларуси самостоятельно определять собственное будущее.

Читайте также: К забастовкам в Беларуси присоединяются новые предприятия

15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси Лукашенко заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, и Россия при первом запросе "окажет всестороннюю помощь в обеспечении безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз".

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными результатами. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницы попали не менее 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-