Норвежский контрразведка разоблачила шпиона РФ в компании, которая сертифицирует трубопроводы

Норвежский контрразведка разоблачила шпиона РФ в компании, которая сертифицирует трубопроводы

Укринформ
Норвежская полицейская служба безопасности (PST) арестовала гражданина страны, который за денежное вознаграждение передавал материалы с государственной тайной российской разведке.

Как передает Укринформ, норвежское издание VG сообщило, что российский агент работал в международном агентстве DNV GL - ведущей консалтинговой компании мировой нефтегазовой отрасли.

«Мы знаем, что обвиняемый, занимавший должность в Det Norske Veritas, получил доступ к информации, которая может иметь большую ценность для других сторон, включая другие государства. Целесообразно расследовать, какой именно информацией он поделился с российским шпионом», - заявила прокурор PST Лин Нигаард, добавив, что следствие определится с дальнейшими шагами относительно россиянина.

50-летний норвежец, обвиненный в шпионаже, проживает в Восточной Норвегии. В прошлую субботу был задержан в ресторане в Осло перед тайной встречей, как считает PST, с офицером российских спецслужб. По данным контрразведки, агент и его куратор провели несколько встреч.

Окружной суд Осло вынес решение об аресте подозреваемого на четыре недели, две из которых - в полной изоляции. Ему предъявлено обвинение, где отмечается, что вероятно, мужчина понимал, с кем и с какой целью он встречается. Согласно судебному постановлению мужчина получил «незначительную сумму денежного вознаграждения» за предоставленную услугу. Кроме того, в документе отмечается, что обвиняемый через свою работу имел доступ к конфиденциальной информации, которая в Уголовном кодексе Норвегии считается «тайной». Статьи 123 и 124 кодекса за совершенное преступление предусматривают наказание штрафом или лишением свободы на срок от 3-х до 15-ти лет.

Адвокат обвиняемого Марианна Дарре-Несс заявила, что ее доверитель не признает своей вины и выразил готовность сотрудничать с полицией.

Премьер-министр Эрна Сульберг была проинформирована об этом деле и обратилась в PST для дальнейших комментариев.

Читайте также: Российского шпиона в Латвии осудили на 15 лет

Представитель DNV GL Пер Вигго Ричардсен подтвердил, что обвиняемый работает в компании и воздержался от дальнейших комментариев.

Согласно открытым источникам, DNV GL является крупнейшим классификационным обществом, в реестре которого находится 13 175 судов и мобильных оффшорных установок суммарным водоизмещением 265,4 млн т, что составляет 21% мирового рынка. Компания - ведущий технический консультант в мировой нефтяной и газовой промышленности, который предоставляет последовательные, комплексные услуги для подтверждения безопасного и надлежащего уровня реализации проектов и проведения работ на нефтегазовых объектах в открытом море. 65% всех подводных трубопроводов спроектированы и построены по техническим стандартам DNV GL. Кроме того, DNV GL сотрудничает с норвежской оборонной промышленностью и исследователями передовых оборонных технологий. Персонал компании насчитывает 16 тыс. работников, часть которых занята в проект «Северный поток - 2».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-