Белорусская оппозиция заявила, что не верит в обещания Лукашенко о новых выборах

Белорусская оппозиция заявила, что не верит в обещания Лукашенко о новых выборах

Укринформ
Оппозиция не верит обещаниям президента Беларуси Александра Лукашенко провести новые выборы после принятия обновленной Конституции.

Об этом заявил пресс-секретарь штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико Глеб Германчук, сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.

"Мы слышим от Лукашенко обещания разного рода на протяжении 26 лет. К сожалению, это лишь слова, они пустые, за ними ничего нет. Ни разу они не были исполнены. Поэтому и это обещание мы рассматриваем не более чем уловку, чтобы любой ценой сохранить власть", - сказал он.

На встречах с рабочими в понедельник Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции провести пересчет голосов, однако его оппоненты отказались и настаивают на новых выборах. Также он не раз заявил, что выборы уже прошли "цивильно", что невозможно сфальсифицировать 80% голосов, которые, по данным ЦИКа, он получил и что других выборов он назначать не будет.

В штабе Бабарико отрицают, что Центризбирком предлагал пересчитать голоса повторно.

"В первые сутки мы пытались добиться хотя бы минимального контакта диалога с властями, но они не то что пересчет не предлагали, они вообще отказались от любых механизмов диалога", - сказал Германчук.

Читайте также: На протестах в Беларуси задержан гражданин Японии

Бывший предправления Белгазпромбанка Виктор Бабарико выдвинулся на выборы и считался одним из наиболее сильных кандидатов от оппозиции, однако был арестован и затем ЦИК отказала ему в регистрации из-за претензий к документам. После этого штаб объединился со штабом еще одного незарегистрированного политика - бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, и со штабом допущенной к выборам Светланы Тихановской.

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Сейчас Светлана Тихановская находится в Литве.

Фото: Ольга Шукайло/TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-