Консулы посольства Беларуси в ОАЭ подписали петицию против насилия

Консулы посольства Беларуси в ОАЭ подписали петицию против насилия

Укринформ
Белорусская диаспора в Объединенных Арабских Эмиратах выступила с обращением к властям Беларуси, в котором осуждается насилие в отношении мирных протестов. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал TUT.BY со ссылкой на представителей диаспоры, проживающих в ОАЭ.

«Белорусские граждане обратились в дипломатическую миссию нашей страны в Дубае с предложением также поддержать их инициативу. В итоге свои подписи в документе поставили Генеральный консул Беларуси Игорь Бондарев и консул Виталий Князев», - говорится в сообщении.

В выпущенном обращении белорусы из Объединенных Арабских Эмиратов осуждают необоснованное насилие правоохранительных органов по отношению к мирным гражданам и поддерживают стремление соотечественников мирно выражать свою позицию. В тексте документа содержатся требования к властям Беларуси немедленно освободить задержанных в ходе акций протеста людей, к генеральной прокуратуре Беларуси — дать правовую оценку фактам насилия, провести разбирательство и наказать виновных, а к другим правоохранительным органам — впредь обеспечить безопасность мирных акций протеста.

Читайте также: Посол Беларуси в Испании призвал к пересчету голосов на выборах

В обращении подчеркивается приверженность идее суверенитета Беларуси и негативное отношение к попыткам его подрыва извне, а также военного вмешательства других государств во внутренние дела страны.

Как ранее сообщал Укринформ, белорусский посол в Испании Павел Пустовой призвал своих соотечественников к пересчету результатов голосования на президентских выборах, а также к суду над виновными в насилии, причем, как со стороны силовиков, так и протестующих.

Во вторник посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал заявление об отставке. Это произошло через два дня после того, как дипломат записал видеообрашение, в котором решительно поддержал участников мирных протестов, начавшихся в Беларуси после президентских выборов.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-