Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года - доклад комитета Сената

Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года - доклад комитета Сената

Укринформ
Комитет по вопросам разведки Сената США опубликовал последнюю, пятую часть доклада, посвященную итогам расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Как отмечается в совместном заявлении председателя комитета сенатора-республиканца Марка Рубио и сопредседателя, демократа Марка Уорнера, доклад указывает на "впечатляющий уровень" контактов между командой Дональда Трампа и российскими агентами, сообщает Укринформ.

«За последних три года Комитет по вопросам разведки Сената провел двухпартийное и тщательное расследование усилий России по влиянию на выборы 2016 года и подрыва нашей демократии. Мы опросили более 200 свидетелей и просмотрели более миллиона страниц документов. Нет более исчерпывающего расследования по этому делу», - говорится в совместном заявлении Рубио и Уорнера.

Отмечается, что Комитет не нашел доказательств сговора тогдашнего кандидата Дональда Трампа или его предвыборного штаба с российским правительством. Вместе с тем были обнаружены доказательства российского вмешательства в американские выборы 2016 года.

«Мы нашли неопровержимые доказательства российского вмешательства (в выборы президента США в 2016 году - ред.). И мы обнаружили глубоко тревожные действия Федерального бюро расследований, в частности их согласие и готовность рассчитывать на "досье Стила" (досье на Трампа, которое подготовил бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил - ред.), не проверяя его методологию или источники», - говорится в заявлении.

Читайте также: Приказ о кибератаке на Демпартию в 2016 году отдал Путин - расследование Сената США

Также приводятся основные выводы доклада Комитета, опубликованного на 966 страницах.

В частности Комитет установил, что российское правительство прибегало к агрессивным, разноплановым усилиям, чтобы повлиять или пытаться повлиять на результаты президентских выборов 2016 года.

Кроме того, в документе утверждается, что ключевую роль в этом играла организация WikiLeaks, которая, скорее всего, знала, что помогает России.

Также в докладе упоминается встреча россиян с представителями кампании Трампа, которая состоялась 9 июня 2016 года. На ней присутствовали адвокат Наталья Весельницкая и лоббист Ринат Ахметшин, связанные с российской разведкой, утверждается в отчете. Впрочем, найти подтверждение того, что именно на этой встрече была передана информация, которая могла бы помочь кампании Трампа, Комитет не смог. Ему также не удалось выяснить наверняка, знал ли сам Трамп заранее об этой встрече.

Одной из ключевых фигур в контактах окружения президента США с российской стороной авторы доклада называют бывшего главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. В Комитете считают, что присутствие Манафорта в кампании Трампа создало возможности для российских спецслужб оказывать влияние на избирательный штаб и получать конфиденциальную информацию о кампании.

Читайте также: Российские хакеры взломали почту британского экс-министра торговли – СМИ

Как сообщал Укринформ, ранее Комитет по вопросам разведки Сената обнародовал отчеты о первых четырех томах "российского" расследования. Там исследовались вмешательства РФ в избирательную инфраструктуру, в социальные медиа, реагирования правительства США на российскую активность, а также приводились оценки Разведывательного сообщества США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-