Белорусские правозащитники до сих пор ищут 50 участников акций протеста

Белорусские правозащитники до сих пор ищут 50 участников акций протеста

Укринформ
Правозащитники занимаются поиском пропавших во время акций протеста белорусов, сейчас работают над установлением места нахождения 50 человек.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил представитель белорусского правозащитного центра "Весна" Сергей Сыс во время брифинга на тему "Ситуация в Беларуси: какой сценарий будет развивать Россия?" 19 августа в Киеве.

"Сегодня, к этому времени, нам удалось найти трех человек из этого списка. К сожалению, один из тех, которые были установлены, сегодня, как выяснилось, умер в военном госпитале от ранения в голову, причем не резиновой пулей, а боевым патроном. В общей сложности на сегодняшний день мы можем зафиксировать три смерти во время массовых акций и выступлений граждан в Беларуси", - сообщил Сыс.

По его словам, около ста человек, которые принимали участие в акциях протеста против фальсификации выборов, проходят в качестве обвиняемых по уголовным делам о "массовых беспорядках".

"Правозащитный центр" Весна "проводит колоссальную работу по выявлению всех пострадавших от силового произвола, который происходил в период с 9 по 13 августа в Беларуси. На данный момент практически все задержанные, а это около семи тысяч человек по всей Беларуси, освобождены. Тем не менее, остается несколько человек, которые обвиняются в административном правонарушении, в уголовном деле по массовым беспорядкам. Всего сейчас по этим уголовным делам проходят в Беларуси около ста человек. Сегодня правозащитный центр "Весна" опубликует список уголовных дел и обвиняемых по ним", - сообщил Сыс.

Читайте также: В Минске умер еще один протестующий, в которого стреляли силовики

Кроме того, правозащитники осуществляют фиксацию всех случаев вреда здоровью белорусов, причиненных им представителями силовых структур. В настоящее время около ста пострадавших пока остаются в больницах.

"Это люди, которые получили наиболее тяжелые повреждения, и поэтому они до сих пор находятся на госпитализации и не выписаны из больниц. Всего было, я напомню, госпитализировано более 250 человек. Мы занимаемся также их опросом, вчера нам удалось побывать в больницах скорой помощи и сделать видеофиксацию нескольких людей, у которых травмы головы, ранения резиновыми пулями и переломы ног", - пояснил Сыс.

Он не смог подтвердить или опровергнуть распространяемую в СМИ информацию об участии российских силовиков в избиении белорусских протестующих.

"Да, в наших (белорусских - ред.) СМИ часто писали о том, что принимали участие силовики из России. И по характеру повреждений людям на улицах, особенно в районе метро станции "Пушкинская", говорили о том, что наши силовики так не действуют. Но, к сожалению, мы не имеем достоверной информации по этому поводу", - прокомментировал Сыс.

Читайте также: Лукашенко утверждает, что иностранных войск в Беларуси нет

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались массовые акции против фальсификации их результатов. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Сейчас Тихановская находится в Литве.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-