Евросоюз уделяет недостаточно внимания мониторингу фейков в соцсетях - эксперт

Евросоюз уделяет недостаточно внимания мониторингу фейков в соцсетях - эксперт

Укринформ
Евросоюз уделяет недостаточно внимания мониторингу распространения дезинформации и пропаганды в социальных сетях. За последнее время ситуация немного улучшилась, но всё же по-прежнему далека от идеала.

Такое мнение на телеканале "ДОМ" в интервью Татьяне Поповой высказала аналитик программы Kremlin Watch Вероника Кратка.

«Россия использует уже привычную для неё стратегию и применяет одни те же методы и способы распространения дезинформации перед определенными политическими событиями в европейских странах, чтобы продвигать нужные ей месседжи в соответствии с одной и той же стратегией. И тут очень многое может быть сделано на государственном уровне, но если мы хотим разработать действительно эффективную стратегию противостояния этой пропаганде и дезинформации, все свои усилия мы должны объединить на европейском уровне», – сообщила эксперт.

Кратка рассказала, что крупнейшие мировые интернет-компании подписали «Кодекс практик в отношении дезинформации», взяв на себя определенные обязательства для повышения прозрачности интернет-пространства и эффективной борьбы с дезинформацией. Все эти компании приняли стандарты саморегуляции на добровольной основе, без каких-либо юридических обязательств. “Кодекс практик в отношении дезинформации” направлен на выполнение Директивы ЕС, принятой в апреле 2015 года “О необходимости противостоять дезинформационным кампаниям со стороны России”.

Читайте также: TikTok передает данные своих пользователей компартии Китая - эксперт

В рамках Кодекса интернет-компании приняли на себя ряд обязательств, например, обеспечить прозрачность политической рекламы.

«Но сделать предстоит еще многое. Для нас очень важно наладить сотрудничество с компаниями, занимающимися сбором и хранением данных, и мы пытаемся установить с ними контакт, но не все из них готовы помогать нам или заниматься этой проблемой в целом. Вопрос доверия всё ещё стоит остро», – подчеркнула Кратка.

Полный выпуск «На самом деле: МИР» смотрите на телеканале "ДОМ" по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-