Оппозиция не будет мешать участию Лукашенко в новых выборах

Оппозиция не будет мешать участию Лукашенко в новых выборах

Укринформ
Координационный совет оппозиции Беларуси будет добиваться проведения в кратчайшие сроки новых президентских выборов и полной смены состава Центризбиркома страны.

Об этом Интерфаксу заявила член президиума совета Мария Колесникова, передает Укринформ.

По ее словам, у президента Александра Лукашенко есть право снова выдвинуться.

"Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет", - сказала она.

Нынешний президентский срок Лукашенко истекает 5 ноября. После этого оппозиция намерена "провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей", сказала Колесникова. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться, добавила она.

Читайте также: Члену совета оппозиции Беларуси "рекомендуют" выехать в РФ

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших в ходе протестов.

15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Он должен обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. В него вошли около ста человек.

Первое собрание совета прошло 18 августа. На следующий день был избран президиум совета. В него вошли Колесникова, писательница Светлана Алексиевич, медиатор Лилия Власова, юрист Максим Знак, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, бывший директор Купаловского театра Павел Латушко.

Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился со Светланой Тихановской и пообещал содействовать в организации новых выборов в Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-