Помпео поддержал протестующих в Беларуси

Помпео поддержал протестующих в Беларуси

Укринформ
Государственный секретарь США Майк Помпео поддержал требования протестующих в Беларуси.

Об этом написала пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус в Твиттере, сообщает Укринформ.

«Мы говорили, что выборы не были свободными и не были справедливыми ... Общая цель - поддержать народ Беларуси в достижении своего суверенитета и свободы», - цитирует Ортагус слова госсекретаря США.

По словам Помпео, США хотят, чтобы жителям Беларуси предоставили права и свободы, которых они требуют.

Ранее он заявлял, что США проводят консультации относительно ситуации в Беларуси с европейскими партнерами, «стараясь максимально помочь белорусам достичь суверенитета и свободы».

По словам госсекретаря, в США считают, что выборы в Беларуси "не были свободными».

Помпео не исключал возможности введения санкций против Беларуси из-за насилия в отношении мирных протестующих и призвал к новым прозрачным президентским выборам в стране в присутствии международных наблюдателей.

Читайте также: МИД провел совещание с участием посла о дальнейших отношениях с Беларусью

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Белорусские силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших во время протестов.

15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета, который должен обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. В него вошли около ста человек.

Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-