Глава МИД Чехии инициирует создание фонда помощи Беларуси

Глава МИД Чехии инициирует создание фонда помощи Беларуси

Укринформ
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек уверил представителей белорусского сообщества и неправительственных организаций, что страна и далее будет поддерживать белорусское гражданское общество, в том числе финансово.

Как сообщает Укринформ, об этом Петршичек написал в Twitter.

"Нам не безразлично, что происходит в Беларуси... Я хочу помочь белорусам", - заявил министр.

Читайте также: Европа вынуждена вести переговоры с Путиным, ведь Лукашенко отказывается - Меркель

По мнению Петршичека, необходимо оказывать давление на власть Беларуси, требуя соблюдения прав человека и освобождения политических заключенных.

По словам главы МИД, он надеется получить поддержку коллег-чиновников в понедельник и создать фонд помощи Беларуси, который, в частности, может быть использован для предоставления юридической помощи жертвам насилия и тем, кто потерял работу; лечения раненых и т. п. По его мнению, чтобы помощь была эффективной, необходима сумма от 10 млн до 20 млн крон (383 тыс. - 767 тыс. евро).

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Чехию в режиссировании протестов в республике.

Читайте также: Глава Евросовета заявил Путину, что Беларусь сама должна определять свое будущее

В Беларуси после президентских выборов, которые состоялись 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Белорусские силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны свыше 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили как минимум о пяти погибших в ходе протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-