Белорусские депутаты считают выборы конституционными и просят ЕС не вмешиваться

Белорусские депутаты считают выборы конституционными и просят ЕС не вмешиваться

Укринформ
Председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко направили обращения в адрес руководителей парламентов всех государств - членов ЕС о неприемлемости вмешательства в ситуацию в стране. 

Как передает Укринформ, такая информация размещена на сайте верхней палаты парламента, сообщает БЕЛТА.

В послании отмечено, что 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По их итогам президентом Беларуси избран Александр Лукашенко, а выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Беларуси, указали парламентарии.

Читайте также: Глава МИД Чехии инициирует создание фонда помощи Беларуси

В обращении отмечается, что «абсолютное большинство граждан поддержало действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность».

Спикеры палат белорусского парламента подчеркнули неприемлемость того, как быстро ряд евроатлантических чиновников сделали «важнейшие для страны политические заявления и выводы, отдельные из которых граничат с вмешательством во внутренние дела Беларуси, что недопустимо и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права».

«Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Беларуси», - говорится в обращении.

Читайте также: Европа вынуждена вести переговоры с Путиным, ведь Лукашенко отказывается - Меркель

Кочанова и Андрейченко призвали коллег из парламентов ЕС оказать содействие в формировании объективной, профессионально выверенной и ответственной позиции о ситуации в Беларуси.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила по итогам чрезвычайного саммита ЕС по поводу ситуации в Беларуси, что Евросоюз не может признать результаты выборов в Беларуси и призывает к диалогу все стороны в стране.

Лидеры ЕС подтвердили решение глав МИД Евросоюза о начале точечных санкций не против народа страны, а против ответственных за фальсификации и насилие.

Читайте также: Ситуацию в Беларуси нужно решить диалогом властей и оппозиции - Макрон

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-