ЕС призывает Минск закрыть уголовное дело против Координационного совета оппозиции

ЕС призывает Минск закрыть уголовное дело против Координационного совета оппозиции

Укринформ
Европейский Союз призвал правительство Беларуси закрыть уголовное дело против Координационного совета оппозиции. 

Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом заявила пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Набила Массрали.

«Мы ожидаем, что белорусские власти закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог с целью поиска мирного выхода из кризиса», - сказала она.

По словам Массрали, возбуждением уголовного дела против органа оппозиции правительство Беларуси вернулось к запугиванию по политическим мотивам. «Координационный совет, в который входят представители различных слоев белорусского общества, обратился к властям для диалога, и власть ответила открытием уголовного дела. Этим шагом правительство Беларуси снова вернулось к запугиванию по политическим мотивам», - заявила Массрали.

20 августа Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье 361 УК против Координационного совета - за деятельность, «направленную на захват государственной власти, а также причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

В ответ, ссылаясь на цели Координационного совета и пути их достижения, прописанные в Положении о нем, Совет заявил, что все его «цели и методы законны, основаны на принципах Конституции Республики Беларусь».

Координационный совет по вопросам передачи власти был инициирован 14 августа кандидатом в президенты Светланой Тихановской, которая выехала в Литву из соображений безопасности.

В среду был сформирован президиум Координационного совета, в который вошли семь человек.

Читайте также: В Следком Беларуси прибывают на допрос члены Координационного совета оппозиции

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: У Тихановской заявили о поддержке среди силовиков среднего звена

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-