
ЕС призывает Минск закрыть уголовное дело против Координационного совета оппозиции
Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом заявила пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Набила Массрали.
«Мы ожидаем, что белорусские власти закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог с целью поиска мирного выхода из кризиса», - сказала она.
По словам Массрали, возбуждением уголовного дела против органа оппозиции правительство Беларуси вернулось к запугиванию по политическим мотивам. «Координационный совет, в который входят представители различных слоев белорусского общества, обратился к властям для диалога, и власть ответила открытием уголовного дела. Этим шагом правительство Беларуси снова вернулось к запугиванию по политическим мотивам», - заявила Массрали.
20 августа Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье 361 УК против Координационного совета - за деятельность, «направленную на захват государственной власти, а также причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».
В ответ, ссылаясь на цели Координационного совета и пути их достижения, прописанные в Положении о нем, Совет заявил, что все его «цели и методы законны, основаны на принципах Конституции Республики Беларусь».
Координационный совет по вопросам передачи власти был инициирован 14 августа кандидатом в президенты Светланой Тихановской, которая выехала в Литву из соображений безопасности.
В среду был сформирован президиум Координационного совета, в который вошли семь человек.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.