Тихановська сказала, когда вернется в Беларусь

Тихановська сказала, когда вернется в Беларусь

Видео
Укринформ
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на первой пресс-конференция после вынужденного переезда в Литву заявила, что вернется на Родину, когда «будет чувствовать себя в безопасности».

Об этом Тихановская сказала на пресс-конференции в информагентстве BNS в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу, а выборы должны быть проведены свободно, честно и прозрачно. Этого требует народ Беларуси, и он должен быть услышан», - сказала Тихановская.

Она отдельно подчеркнула, что белорусский протест носит мирный характер, но будет до выполнения требований. Тихановская также высказала надежду на то, что внешнего вмешательства в дела Беларуси не будет.

На вопрос, будет ли она баллотироваться на новых президентских выборах, если их объявят, Тихановская отвечать пока не стала. Она также уточнила, что российское руководство не предпринимало попыток связаться с ней.

Пресс-конференция Тихановской в Вильнюсе длилась 15 минут.

Читайте также: Тихановская призвала рабочих расширять забастовки

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Читайте также: ЕС призывает Минск закрыть уголовное дело против Координационного совета оппозиции

В Беларуси был создан Координационный совет по вопросам передачи власти, который инициировала Тихановская. В то же время она выехала в Литву из соображений безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-