Лукашенко считает, что США причастны к ситуации в Беларуси

Лукашенко считает, что США причастны к ситуации в Беларуси

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к ситуации, которая складывается внутри и вокруг Беларуси, причастны США.

 Об этом он сказал во время общения с работниками агрокомбината "Дзержинский", сообщает Укринформ со ссылкой на БЕЛТА.

"Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались", - сказал Лукашенко.

"Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так - сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это не случайно", - подчеркнул он.

Лукашенко также сказал, что перед посещением предприятия встретился с руководителями правоохранительных структур, обсудил с ними вопросы поддержания правопорядка внутри страны и реагирования на внешние угрозы.

Читайте также: Европа вынуждена вести переговоры с Путиным, ведь Лукашенко отказывается - Меркель

Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Белорусские депутаты считают выборы конституционными и просят ЕС не вмешиваться

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших в ходе протестов.

Читайте также: Тихановська сказала, когда вернется в Беларусь

15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Он должен обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. В него вошли около ста человек.

Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.

Фото: Белта

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-