Латвия и Эстония вводят запрет на визы для белорусских чиновников

Латвия и Эстония вводят запрет на визы для белорусских чиновников

Укринформ
Главы МИД Латвии и Эстонии договорились о введении совместных санкций в отношении ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов и уже подготовили для них списки официальных лиц Беларуси.

Об этом говорится в заявлении, переданном МИД Латвии корреспонденту Укринформа.

«Министерства (иностранных дел - ред.) приветствуют выводы Совета Европы, созванного в среду, 19 августа 2020 года, и решили продолжить совместные действия, введя адресные индивидуальные санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов на улицах Беларуси», - говорится в сообщении.

Уточняется, что Латвия и Эстония уже подготовили соответствующие списки белорусских чиновников. Санкции будут включать запрет на выдачу виз. Двусторонние санкции установят на государственном уровне до предстоящего вскоре введения санкций ЕС.

Читайте также: Белорусские депутаты считают выборы конституционными и просят ЕС не вмешиваться

В совместном заявлении главы МИД выразили серьезную обеспокоенность президентскими выборами в Беларуси, результаты которых не признает белорусское общество, и призвали страну к мирному и законному урегулированию текущего кризиса.

При этом Латвия и Эстония продолжат активную работу по усилению поддержки белорусского гражданского общества. Беларусь была и останется важным соседом, Латвия и Эстония будут и дальше поддерживать добрососедские отношения с белорусским народом.

Ожидается, что в ближайшее время главы МИД представят имеющиесясписки правительствам своих стран.

Читайте также: Глава МИД Беларуси просит ЕС не вводить санкции

Как сообщалось ранее, Литва уже ввела персональные санкции против 32 высокопоставленных лиц Беларуси, включая Александра Лукашенко.

Как сообщал Укринформ, Европейский Союз принял решение о введении индивидуальных санкций против лиц в Беларуси, причастных к насилию после недемократических президентских выборов.

В Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Финляндия поддерживает персональные санкции ЕС против нынешней белорусской власти

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о, по меньшей мере, пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-