Белорусская оппозиция призвала госслужащих к диалогу с обществом

Белорусская оппозиция призвала госслужащих к диалогу с обществом

Укринформ
Координационный совет (КС) оппозиции Беларуси призвал госслужащих страны выразить свою позицию относительно того, что происходит в стране и помочь наладить диалог с обществом.

Как сообщает Укринформ, текст обращения опубликован на странице КС.

Оппозиционеры считают, что люди в госорганах могут положительно повлиять на ситуацию в стране.

"Во-первых, можно выразить свою позицию о том, что происходит в стране. Сейчас это важно... Во-вторых, можно приложить усилия относительно налаживания диалога с обществом. Еще раз подчеркнем - отрицание проблем или исключительно силовые методы их решения не приведут нашу страну ни к чему хорошему", - говорится в обращении.

Читайте также: В суд от имени Тихановской подали жалобу о непризнании выборов в Беларуси

Координационный совет также напоминает, что "умные, честные, порядочные профессионалы в государственных органах будут востребованы всегда". Но те, "кто совершил тяжкие преступления против своего народа, конечно же, должны отвечать". В то же время, как подчеркнули в КС, не должно быть травли других чиновников, правоохранителей, за то, что они находились на госслужбе в последние годы. Оппозиция призвала госслужащих как часть общества к консолидации.

Как известно, Координационный совет по обеспечению передачи власти в Беларуси был создан по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской. 20 августа Генеральная прокуратура Беларуси возбудила против нее уголовное дело по статье 361 УК за деятельность, «направленную на захват государственной власти». В ответ, ссылаясь на цели Координационного совета и пути их достижения, прописанные в Положении о нем, Совет заявил, что все его «цели и методы законные, основанные на принципах Конституции Республики Беларусь».

Читайте также: Латвия и Эстония вводят запрет на визы для белорусских чиновников

В Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных результатов, согласно которым Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницы попали не менее 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о минимум пятерых погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-