В Штатах арестовали бывшего спецназовца, который 15 лет шпионил для РФ

В Штатах арестовали бывшего спецназовца, который 15 лет шпионил для РФ

Укринформ
Военного армии США в отставке Питера Деббинса арестовали по подозрению в сотрудничестве с Россией.

Соответствующую информацию обнародовали на сайте министерства юстиции США.

Там говорится, что 45-летний Роберт Рафаэль Дзибински Деббинс с декабря 1996 по январь 2011 года сотрудничал с российской разведкой. Он шпионил для РФ и передавал секретную информацию о силах спецназначения.

Читайте также: Норвежский контрразведка разоблачила шпиона РФ в компании, которая сертифицирует трубопроводы

Деббинс служил в войсках спецназначения США (так называемые "зеленые береты") и, как считает следствие, передавал агентам российской разведки информацию о работе химического подразделения, силы специального назначения и о своих коллегах - в частности, данные, которые могли способствовать их вербовке русскими.

В 2008 году, уже после выхода в отставку, Деббинс раскрыл россиянам секретную информацию о своей работе. Шпион даже носил кодовое имя - "Икар Лесников".

Читайте также: Российского шпиона в Латвии осудили на 15 лет

Отставного американского военного арестовали в пятницу, 21 августа, в его доме в штате Вирджиния. Ему уже объявили обвинения в шпионаже для России. Если его признают виновным, наказание будет суровым — вплоть до пожизненного заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-