Ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с Революцией Достоинства - Боррель

Ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с Революцией Достоинства - Боррель

Укринформ
Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель заявил, что нынешнюю ситуацию в Беларуси и ситуацию в Украине времен Революции Достоинства нельзя сравнивать.

Как передает Укринформ, об этом политик сказал в интервью для издания El Pais.

«Случай Беларуси несопоставим с Украиной. Между европейским устремлением и связью с Россией (в Украине - ред.) возникло противоречие, протестующие несли европейские флаги», - напомнил Боррель.

Он подчеркнул, что тогда протест имел «геополитическое измерение», а сейчас белорусы «не спорят, мама или папа» - они просто требуют от власти гражданских свобод и прав.

«И ЕС тоже не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Мы должны продвигать политическую реформу, но не выступать в роли искажающего фактора, как нас могут воспринимать с российской стороны. Эта напряженность между Европой и Россией закончилась перестрелкой, насилием и аннексией украинской территории, который продолжается до сих пор. Сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Европейского Союза и которые мы будем поэтому поддерживать», - выразил свою позицию европейский дипломат.

Следует подчеркнуть, что белорусские оппозиционеры подчеркнуто не выдвигают внешнеполитических лозунгов, однако признают - белорусское общество благодаря протестам становится более проевропейским и пронезависимым.

Читайте также: В Минске количество участников марша возросло до 200 тысяч

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших во время протестов.

В ЕС начали разработку списка санкций против ответственных за силовое подавление мирных протестов и фальсификации выборов в Беларуси.

В воскресенье, 23 августа, в Минске началась массовая акция «Марш новой Беларуси». Количество участников демонстраций в центре Минска, по разным данным, оценивается в 100 - 300 тысяч человек.

Фото: PABLO LASAOSA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-