СМИ узнали о двух кремлевских вариантах развития событий в Беларуси

СМИ узнали о двух кремлевских вариантах развития событий в Беларуси

Укринформ
Кремлевские политтехнологи разработали меры по «стабилизации ситуации в Беларуси» с целью сохранить в республике российское влияние, при этом рассматриваются два варианта развития событий: «мирный» и силовой.

Как передает Укринформ, об этом сообщают «МБХ медиа» и Центр «Досье» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Согласно этим данным, в администрации президента РФ готовятся к двум вариантам развития событий. «Мирный» предполагает переговоры с участием президента Александра Лукашенко, православных иерархов, популярных музыкантов и оппозиции о подготовке к референдуму по внесению изменений в Конституцию. Силовой же допускает военный переворот и домашний арест для Лукашенко.

По мнению кремлевских политтехнологов, «белорусы устали от Лукашенко». Поэтому рядом с ним должны появиться новые влиятельные фигуры, которые смогли бы продвигать пророссийскую политику. С точки зрения Кремля, важно, чтобы такие фигуры не были замешаны в фальсификациях на выборах и в подавлении протестов.

Отмечается, что первой называют кандидатуру митрополита Минского и Заславского, патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, в миру – Георгия Пономарева. (В момент назначения он не знал белорусского языка и не имел белорусского гражданства). Также возможно привлечение популярных музыкантов – участников группы «Песняры» или певца Ярослава Евдокимова. Кроме того, от Лукашенко в переговорах в качестве их «гаранта» должен участвовать представитель белорусских силовиков, как выразился источник, «что-то типа Пиночета». При этом в АП РФ считают, что если оппозиция откажется, это даст почву для обвинений в ее неспособности к диалогу.

Читайте также: Режим Лукашенко надо политически и дипломатически изолировать - Грибаускайте

Как отмечается, на переговорах предлагается обсуждать конституционную реформу: анонсировать подготовку референдума по изменению Конституции и созыв Конституционного совещания. Референдум планируется провести в декабре, а выборы президента по новой Конституции — в январе-марте 2021 года, утверждает источник.

По его словам, смысл комбинации в том, чтобы у России хватило времени провести агитацию за «своего», пророссийского кандидата, а у США не было возможности влиять на переходный процесс выборов президента. На этот период предлагается ограничить пребывание в Беларуси иностранцев и высылать за рубеж наиболее ярких политических активистов.

Жесткий вариант, по словам источника, подразумевает организацию военного переворота, при котором Лукашенко отправят под домашний арест, но и оставшихся в Беларуси несогласных «жестоко накажут». В Кремле рассматривается вариант сделать лицом такой «хунты» госсекретаря Совбеза РБ, жесткого консерватора Андрея Равкова. До недавнего времени (2014-2020) он был министром обороны.

При таком варианте, по мнению кремлевских политтехнологов, новые выборы отложат, потребуют подписания меморандума о невмешательстве в дела Беларуси соседних государств и примут меморандум о запрете забастовок (его в Кремле называют «меморандумом об экономической безопасности Белоруссии»), который обяжут подписать всех бизнесменов и руководителей предприятий.

Кроме того, политтехнологи планируют скомпрометировать символику протеста, связав бело-красно-белый флаг с нацизмом. Также предлагается искусственно создать белорусскую националистическую структуру радикального характера. По идее политтехнологов, она должна стать чем-то вроде «белорусского „Правого сектора“», дискредитирующего своей «оголтелостью» антироссийский протест, утверждает источник.

Центр «Досье» — некоммерческий проект Михаила Ходорковского, цель которого - содействовать формированию правового государства и гражданского общества в России.

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-