Представитель правительства ФРГ не подтвердил статус Навального как

Представитель правительства ФРГ не подтвердил статус Навального как "гостя Меркель"

Укринформ
Германия оказывает всю необходимую помощь российскому оппозиционному политику Алексею Навальному и обеспечивает ему охрану в берлинской клинике "Шарите", но это не значит, что политик является «гостем канцлера», как об этом сообщают некоторые СМИ.

Об этом заявил представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине 24 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

Зайберт напомнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе сказала, что Германия готова предоставить лечение Навальному по гуманитарным соображениям, транспорт был организован по частной инициативе, а решение об охране пациента было принято с учетом подозрения о возможном отравлении Навального.

Итак, правительство поддерживает частную инициативу по оказанию помощи Навальному в Берлине, но не причастно к ней, настаивает Зайберт.

Представитель правительства отказался комментировать причины тяжелого состояния, в котором оказался Навальный, и предложил дождаться заключений врачей клиники "Шарите".

При этом Зайберт отметил: тот факт, что «в истории России время от времени случались ситуации с отравлениями», заставляет немецкие власти очень серьезно воспринимать угрозу. «Это очень серьезное подозрение, которое должно быть очень прозрачно расследовано», - сказал спикер.

Задача охраны Навального в клинике была возложена на Федеральное управление криминальной полиции (BKA). Безопасность иностранных гостей в особых случаях со стороны конституционных органов возложена именно на этот орган.

Что касается вопроса, кто несет расходы на лечение, в правительстве на это ответить не смогли.

Как сообщал Укринформ, аналитик немецкого общественно-правового телеканала ZDF Тео Коль утверждал, что российский оппозиционер Алексей Навальный лечится в берлинской клинике "Шарите" "формально как гость канцлера" Ангелы Меркель. Коль со ссылкой на Министерство внутренних дел ФРГ указівал, что это не является каким-то «политическим сигналом, но бюрократическим трюком, чтобы российский политик получил наилучшую защиту».

20 августа оппозиционного российского политика Алексея Навального госпитализировали в клинику в Омске после экстренной посадки самолета, на котором он возвращался в Москву из Томска. В самолете Навальному стало плохо и впоследствии он впал в кому.

Читайте также: У Навального рассказали, кто оплатил его транспортировку в Германию

Одна из версий такого состояния политика - отравление неизвестным токсином. Впоследствии российские врачи опровергли версию об отравлении и начали заявлять о «нарушении обмена веществ».

О готовности принять на лечение и предоставить убежище российскому оппозиционному политику заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Утром 22 августа самолет с Навальным прибыл в Берлин. Политика доставили в клинику «Шарите».

Перед этим Европейский суд по правам человека удовлетворил запрос юридических представителей Навального о применении временной меры в его пользу, указав российскому правительству разрешить его семье и врачам иметь доступ к нему и определить, может ли он быть переправлен в Германию на лечение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-