Беларусь-2020: Фарс, который может обернуться трагедией

Беларусь-2020: Фарс, который может обернуться трагедией

Укринформ
Растущая неадекватность Лукашенко и кремлевские сценарии

Воскресный «Марш новой Беларуси» проходил в обстановке достаточно нервозной. Накануне Лукашенко громыхал воинственными заявлениями. Ему-то, внутри его черепной коробки, наверняка казалось, что он, как и положено авторитарному лидеру, использует метод кнута и пряника. Но пряник крошился на пути от мозга до языка, и в итоге Григорьич только хлестал своими речами: угрозы, угрозы, угрозы. Не говоря уж об удивительном воскресном перформенсе а-ля Терминатор с малолетним Колей «Коннором»… Но в итоге Марш прошел мирно и впечатляюще.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

А вот в понедельник все смотрели, насколько будет реализована одна из главных угроз диктатора «разобраться со всеми, и навести порядок». Что ж, утро началось с задержаний двух членов Координационного совета оппозиции (Ковальковой, Дылевского) и вызова на допрос третьего (Власовой). Потом сообщили о задержании Анатолия Бокуна, сопредседателя стачкома шахтеров «Беларуськалия».

И что еще очень важно, в понедельник в информполе появились кремлевские сценарии развития ситуации по разным вариантам – «мирному» и силовому.

МАРШ СОСТОЯЛСЯ – БОЛЬШОЙ И МИРНЫЙ

В условиях длящегося контрнаступления контрреволюции очень важно было, чтобы Марш 23 августа по численности оказался не меньшим, чем митинг недельной давности. И эта задача-минимум была выполнена. Число участников оценивают в 200-300 тысяч. Хотя позже появились и цифры  150-200 тысяч. Точный подсчет в данном случае особенно затруднителен, поскольку участники Марша не скапливались на одной только Площади Независимости, а ходили по прилегающим центральным улицам и проспектам Минска. Но это уж точно не 20 тысяч, как заявила о том минская милиция. Проходили подобные акции и во множестве других городов Беларуси.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Власть, как могла, мешала проведению акции, пыталась всячески ограничивать проезд к Минску. И в самой столице тоже поработала: закрывала станции метро, перекрывала некоторые участки движения. Свезли в центр города тучу спецтехники, водометы и автозаки, расставили в ключевых опорных точках вооруженных спецназовцев. Главный милиционер Минска выступил с заявлением об опасности провокаций. А минобороны Беларуси вдруг вспомнило о том, что национальный бело-красно-белый прапор, оказывается, фашистский-то, и потому нужно срочно защищать от него памятники, посвященные Второй мировой войне. И эти словеса как раз и были более всего похожи на провокации. Поэтому в первые часы Марша было довольно тревожно – а вдруг резьба сорвана не только у Лукашенко, но и у ближайшего его круга?

Но потом подобное ощущение начало проходить. И вот тут, конечно, можно начинать критиковать белорусский протест, как делают многие и многие: ни митинга с хорошей аппаратурой, ни понятной программы дня. Конечно, основания для такой критики есть. Но все же нельзя быть в ней избыточным, нужно помнить обстоятельства, в которых существовала 26 лет страна. Вытаптывание оппозиционности, практически полный, жестче, чем в России, контроль за жизнью в стране. То, что в Беларуси существует гражданское общество в том масштабе, какой мы увидели за эти две недели, скорость, с которой оно растет, зреет, набирается опыта, уже удивительно.

ЛУКАШЕНКО И КОЛЯ В БРОНИКЕ И С АВТОМАТАМИ

Силовики не сумели помешать проведению Марша, однако не дали установить звукоусиливающую аппаратуру. Так что запланированное выступление членов Координационного совета не состоялось. А протестующим нужно чем-то заняться, иметь какую-то цель. И в какой-то момент (точнее 17:50) было предложено идти на Площадь государственного флага. А по дороге пройти мимо находящегося рядом шикарного Дворца Независимости, где находится одна из резиденций Лукашенко, и немного «пошуметь».

Дворец Независимости
Дворец Независимости

Вот такого слова, может быть, действительно, несколько двусмысленного, однако в целом невинного, хватило, чтобы Лукашенко потерял самообладание. И тогда начались совершенно безумные действия с переодеванием в военную форму как правителя, так и его несовершеннолетнего наследного принца Коли. Потрясания автоматом, то с «магазином», то без. Облет столицы на вертолете и новые угрозы, оскорбления протестующих: «Крысы», «Мы с ними разберемся…».

Эффект от этого телешоу был прямо противоположным тому, который ожидал Лукашенко. Он хотел изобразить себя сильным, уверенным в себе лидером, а показал истеричного, стремительно стареющего диктатора с автоматом в трясущихся руках и болезненным румянцем на щеках. Да еще – и противозаконные действия с задействованием Коли (Статья 172 УК РБ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, до 5 лет). Следом – столь же неадекватные комментарии властных медиа.

Таким образом, Лукашенко, контролирующий силовиков, по-прежнему реально имеет возможность удержать власть даже в условиях начавшейся революции. Но он уже не в первый раз выбирает тактику поведения, очень далекую от оптимальной. И тем не только способствует поддержанию протестных настроений (вопреки запугиваниям и репрессиям, теперь уж точечным), но и сеет сомнения в своей адекватности, прочности как правителя – в госаппарате и силовых структурах. Спецслужбисты и омоновцы, видимо, в большей степени готовы к просмотру «Шоу Рембо-Терминатора». Но вот для армейских подобное не соответствующее ситуации бряцание оружием штатским – важный элемент дискредитации.

Андрей Благодыренко
Андрей Благодыренко

А ведь в Минске находятся и уже вовсю работают российские специалисты по пиару и пропаганде, остроумно прозванные белорусами «BelaRussia Today». По словам российского аналитика, проживающего в Праге, Александра Морозова, пропагандистской поддержкой Беларуси сейчас руководит заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко (он уже в Минске), PR-обслуживание также оказывает московское агентство «ИМА Консалитнг». Как при наличии таких опытных работников может запускаться в эфир бред, вроде описанного выше? Видимо, инициирует его сам Лукашенко. А кремлевские советники и телештрейкбрехеры (последние работают за тройную зарплату вместо белорусов, уволившихся с госканалов) не очень-то в этом мешают.

«МИРНЫЙ» И СИЛОВОЙ СЦЕНАРИИ КРЕМЛЯ

В понедельник «МБХ медиа» и Центр «Досье» (проекты Михаила Ходорковского) со ссылкой на «источники, близкие к Кремлю» сообщили, что кремлевские политтехнологи разработали меры по «стабилизации ситуации в Белоруссии» с целью гарантировано сохранить в ней российское влияние. …(https://mbk-news.appspot.com/rassled/istochnik-v-kremle/)...

Согласно этим данным, в администрации президента РФ готовятся к двум вариантам развития событий. «Мирный» предполагает переговоры с участием Лукашенко, православных иерархов, популярных музыкантов и оппозиции о подготовке к референдуму по изменениям Конституции. Силовой допускает военный переворот и домашний арест для Лукашенко.

По мнению кремлевских политтехнологов, «белорусы устали от Лукашенко». Поэтому рядом с ним в первом варианте сценария должны появиться новые влиятельные фигуры, которые смогли бы продвигать пророссийскую политику. С точки зрения Кремля, важно, чтобы такие персоны не были замешаны в фальсификациях на выборах и подавлении протестов.

Митрополит Павел
Митрополит Павел

Первой из таковых называют Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси Павла, в миру – Георгия Пономарева. (В момент назначения не знал белорусского языка и не имел белорусского гражданства). Также возможно привлечение кого-то из культовых музыкантов – «Песняров» или Ярослава Евдокимова (популярный певец, известный по песням «Фантазер», «Колодец»). Кроме того, в переговорах в качестве их «гаранта» от Лукашенко должен участвовать представитель белорусских силовиков, как выразился источник, «что-то типа Пиночета». В АП РФ считают, что если оппозиция откажется, это даст почву для обвинений в ее неспособности к диалогу.

 Ярослав Евдокимов
Ярослав Евдокимов

На переговорах предлагается обсуждать конституционную реформу: анонсировать подготовку референдума по изменению Конституции и созыв Конституционного совещания. Референдум планируется провести в декабре, а выборы президента по новой Конституции — в январе-марте 2021 года. Смысл комбинации в том, чтобы у России хватило времени провести агитацию за своего, пророссийского кандидата, а у США сузились возможности влиять на переходный процесс при выборах президента. На этот период предлагается ограничить пребывание в Беларуси иностранцев и высылать за рубеж наиболее ярких политических активистов.

Жесткий вариант подразумевает организацию военного переворота, при котором Лукашенко отправят под домашний арест, но и оставшихся в Беларуси несогласных «жестоко накажут». В Кремле рассматривается вариант сделать лицом такой «хунты» госсекретаря Совбеза РБ, жесткого консерватора Андрея Равкова. До недавнего времени (2014-2020) он был главой минобороны. При таком варианте новые выборы отложат, потребуют подписания меморандума о невмешательстве в дела Беларуси соседних государств и примут меморандум о запрете забастовок (в Кремле его называют «меморандумом об экономической безопасности Белоруссии»), который обяжут подписать всех бизнесменов и руководителей предприятий.

Андрей Равков
Андрей Равков

Также политтехнологи планируют скомпрометировать символику протеста, связав бело-красно-белый флаг с нацизмом. А еще предлагается искусственно создать белорусскую националистическую структуру радикального характера. По идее кремлевских политтехнологов, она должна стать чем-то вроде «белорусского «Правого сектора», дискредитирующего антироссийский протест своей «оголтелостью».

РЕАЛЬНОСТЬ СЦЕНАРИЕВ, РАСКОЛ ПРОТЕСТА И… НОВЫЙ МАРШ

Понятно, что стопроцентно доверять информации, а, возможно, и «сливам», «вбросам» от источников нельзя. Но все же изложенное очень похоже на реальные сценарии. Начнем с последнего. Как помним, нынешний глава минобороны уже именовал бело-красно-белый прапор «фашистским». Милиция в своих пресс-сообщениях также стабильно называет данную символику «антигосударственной». Не секрет – и планы по привлечению к умиротворению в Беларуси «как бы нейтрального» митрополита Павла.

Вполне в рамках приведенных сценариев и слова официальных лиц России. В воскресенье глава МИД РФ Лавров заявил, что после «всплеска насилия в первые пару дней» теперь в Беларуси «нет свидетельств применения силы во время протестов». Но при этом далее он подробно рассказал о недовольстве позицией Координационного Совета и стран Запада, прежде всего – США.

В понедельник, уже по итогам Марша, заявления голоса Кремля Пескова были в том же русле: «Мы можем констатировать, что не было никаких провокаций со стороны митингующих. Силы правопорядка весьма корректно выполняют свои обязанности». По его словам, «слава Богу, различные митинги проходят без того, чтобы приводить их к беспорядкам». «Соответственно, это не вынуждает правоохранителей применять жесткие меры. Надеемся, что и в будущем удастся избежать и предотвратить при необходимости какие-либо провокации в этой связи», – сказал Песков.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Важный пункт – надежда-совет-рекомендация на будущее: чтобы мирные акции проходили без жесткого противодействия. То есть похоже на то, что Кремль оставляет за собой роль верховного арбитра в этом вопросе: мирно – не мирно, и кто именно нарушил мир. Исходя из подобной позиции арбитра и очень ослабленных позиций Лукашенко, Кремль в любой момент сможет начать реализацию одного из двух сценариев. При этом главной задачей Москвы будет расколоть белорусский протест, выведя из него и маргинализуя прозападные силы (что ранее Лукашенко проделал с первой волной национально-демократической оппозиции, в значительной степени выдавив ее в эмиграцию).

И в том, что Кремль с его гигантскими ресурсами в разных сферах жизни Беларуси сможет реализовать эти сценарии, сомнений нет. Но также несомненны и те риски, что несут подобные гибридно силовые действия. Засветившись в них, Москва может поспособствовать росту в более широких слоях Беларуси антиимперских настроений. К тому же, как учит история, жандармские игрища с революционными организациями часто заканчиваются плохо для самих жандармов…

Неделя только началась, и до следующего воскресного Марша 30 августа еще много чего может произойти. Однако уже сейчас можно предсказать, что он будет креативным и интересным. Ирония календаря в том, что 30 августа у Александра Лукашенко день рождения, ему исполнится 66 лет. Учитывая развившуюся в Беларуси культуру политических анекдотов, мемов, слоганов, легко представить всплеск активности и степень сарказма, направленных против диктатора. Предвижу плакаты типа «Дважды “шестерка”», «Недочисло недозверя» и т.д.

Все продолжается – в режиме еженедельных Маршей. И с негромким, но упорным противостоянием в течение всей недели. Но это в случае, если у Лукашенко не будет резкого психического обострения. Тогда фарс в любой момент может обернуться трагедией.

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-