Литва заявляет, что вертолет из Беларуси нарушил границу - послу вручили ноту

Литва заявляет, что вертолет из Беларуси нарушил границу - послу вручили ноту

Укринформ
Посол Беларуси Валерий Барановский был вызван в МИД Литвы, где ему вручили ноту протеста в связи с нарушением государственной границы беларусским вертолетом.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Delfi.

МИД заявило, что белорусский вертолет Ми-24 во время запуска воздушных шаров с территории Литвы в сторону Беларуси нарушил воздушное пространство страны.

Глава министерства Линас Линкявичюс указал, что свидетелями нарушения границы вертолетом стали участники акции солидарности с протестующими в Беларуси.

По данным МИД Литвы, белорусский Ми-24 нарушил границу у поселка Мядининкай в 18:50 23 августа.

Читайте также: Власти Беларуси дубинками загоняют ситуацию в тупик - Линкявичюс

Ранее министерство обороны Беларуси заявило о провокации со стороны Литвы после того, как с ее территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров "с антигосударственной символикой".

Отмечалось, что дежурными силами ВВС и войск ПВО 23 августа около 19.30 "была пресечена ​​провокация со стороны Литовской Республики в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района".

Как передает БЕЛТА, в минобороны уточнили, что благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был прекращен без применения оружия.

В оборонном ведомстве Беларуси подчеркнули, что летчики не нарушали воздушное пространство Литвы.

Читайте также: Президент Литвы назвал заявления Лукашенко об угрозах НАТО безосновательными

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-