Во время протестов в Беларуси избили 450 человек - правозащитники

Во время протестов в Беларуси избили 450 человек - правозащитники

Укринформ
Правозащитники серьезно обеспокоены и призывают к вмешательству в связи с жестким разгоном демонстраций после президентских выборов 9 августа в Беларуси.

Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация прав человека (FIDH) обратились к Специальному докладчику ООН, сообщается в телеграм-канале «Весны», передает Укринформ.

Правозащитники напоминают, что более 6 тыс. человек были задержаны, они находились в заключении до 10 дней, их местонахождение было неизвестно. Около 450 из них были избиты, их унижали и пытали сотрудники правоохранительных органов. Эти факты пыток и жестокого обращения носят системный характер, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей, говорится в сообщении.

Как отмечается, ПЦ «Весна» в партнерстве с OMCT оперативно организовали сбор информации о жертвах пыток и жесткого обращения, а с 12 по 20 августа получили свидетельские показания более 450 пострадавших, подтвержденные фото и видео. На видео уже опрошены более сотни пострадавших.

Первоначальный анализ показаний показал, что систематические пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение являются преступлениями против человечности.

Читайте также: Сопредседателя стачкома "Беларуськалия" уже оштрафовали

Несмотря на многочисленные и систематические сообщения о преступлениях, совершенных милицией, Следственный комитет не возбудил ни одного уголовного дела и, соответственно, не задержал и не уволил никого, кто непосредственно участвовал в организации и совершении преступлений против участников мирных собраний и случайных прохожих, говорят правозащитники.

В связи с этим, FIDH, Весна, OMCT и БХК просят срочно вмешаться в ситуацию в Беларуси и просят Специального докладчика распространить заявление, осуждающее широкомасштабные и систематические пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с задержанными в Беларуси и призывающее к немедленному прекращению этих нарушений.

Читайте также: МВД Беларуси заявляет, что в воскресенье в Минске протестовали около 20 тысяч человек

Также правозащитники просят призвать правительство Беларуси немедленно и эффективно расследовать все факты о пытках или жестоком обращении и привлечь виновных к ответственности; совершить визит в Беларусь; призвать Совет по правам человека созвать специальную сессию (или срочные дебаты на 45-й сессии по вопросу о ситуации с правами человека в Беларуси), с целью выяснения фактов и обстоятельств серьезных нарушений прав человека, совершенных до, во время и после президентских выборов в Беларуси.

Читайте также: В Минске количество участников марша возросло до 200 тысяч

Как сообщал Укринформ, в Беларуси две недели продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-