Белорусы требуют свободных и честных выборов - Тихановская в ЕП

Белорусы требуют свободных и честных выборов - Тихановская в ЕП

Укринформ
Митингующие на улицах Беларуси требуют провести свободные и честные выборы в стране после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила во время выступления на чрезвычайном заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента.

"Требование белорусов очень простое: честные и свободные выборы. Это является требованием протестующих на улицах и работников на бастующих предприятиях по всей стране. Это требование всей нации", - сообщила она.

Тихановская добавила, что революция в Беларуси не является геополитической. "Эта революция не является ни пророссийской, ни антироссийской революцией. Это также ни "антиЕС", ни "проЕС-революция". Это демократическая революция. Это стремление страны самостоятельно определять для себя. Это стремление людей свободно выбирать своих лидеров и решать собственную судьбу", - сказала она.

Тихановская призвала все страны мира уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси.

Лидер оппозиции также отметила, что Беларусь является частью Европы на культурном, историческом и географическом уровнях.

По ее словам, оппозиция готова к переговорам с властями. «Мы готовы определить переговорщиков (для диалога с властями Беларуси - ред.). Мы готовы рассмотреть посредничество международных организаций для помощи в диалоге», - сказала она.

Читайте также: Беларусскую оппозиционерку Ковалькову перевели в СИЗО

Как сообщал Укринформ, в Беларуси уже две недели продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-