В КС Беларуси назвали Координационный совет оппозиции неконституционным

В КС Беларуси назвали Координационный совет оппозиции неконституционным

Укринформ
Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявляет, что Координационный совет оппозиции Беларуси неконституционный. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает БЕЛТА.

"Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и избирательным законодательством, является неконституционным", - сказал Миклашевич.

Читайте также: Во время протестов в Беларуси избили 450 человек - правозащитники

Председатель КС отметил, что Конституция - это особый общественный договор, который определяет устройство общества и государства, системы госвласти, порядок ее формирования, взаимодействия личности, общества и государства. Все граждане страны, органы государственной власти обязаны руководствоваться конституционными положениями и выполнять их требования, исходя из значимости государственного, общественного и юридического значения этого документа.

"Белорусский народ является единственным источником государственной власти и правомочен в формах и пределах, определенных Конституцией, принимать участие в формировании государственной власти. На прошедших выборах 9 августа белорусский народ выразил свое волеизъявление и избрал президентом Беларуси Александра Лукашенко. Демократичность и легитимность выборов Президента подтверждается соблюдением принципов и норм Конституции в избирательном процессе. Граждане являются активными участниками конституционных правоотношений, носителями конституционных прав и свобод. Однако они должны руководствоваться соответственно положениями Конституции, реализуя свои конституционные права и свободы", - добавил Миклашевич.

Читайте также: От решения проблемы Беларуси зависит будущее Центральной Европы - Премьер Польши

Председатель КС подчеркнул: "На конституционном уровне и в соответствии с избирательным законодательством определены два органа, которые правомочны рассматривать вопросы, связанные с оспариванием итогов выборов, признанием их недействительными и разрешать другие споры в избирательном процессе. Это Центральная избирательная комиссия и Верховный суд".

Как сообщал Укринформ, 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса.

Читайте также: Лукашенко уволил посла, который первым поддержал протестующих

Ранее в Следственный комитет на допрос в рамках этого уголовного дела вызвали членов Координационного совета Максима Знака, Сергея Дилевского и Лилию Власову.

На среду, 26 августа, в СК на допрос была вызвана Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-