Доклад по Беларуси Европарламент будет голосовать в сентябре - комитет

Доклад по Беларуси Европарламент будет голосовать в сентябре - комитет

Укринформ
Европарламент предоставит свои рекомендации другим руководящим институтам ЕС касательно политики в отношении Беларуси в конце сентября.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом во вторник, 25 августа, сообщил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

«Мы будем иметь возможность выразить нашу позицию в докладе Петраса Ауштревичюса (депутат от Литвы - ред.) и предоставить рекомендации Совету ЕС, Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности по вопросу отношений с Беларусью. Как планируется, это (соответствующий доклад - ред.) мы проголосуем 21 сентября», - заявил Макаллистер.

По результатам заседания комитета по иностранным делам во вторник он резюмировал, что Европарламент в полной мере поддерживает право белорусских граждан на свободные и честные выборы. В свою очередь, по словам парламентария, ЕС должен поддерживать демократию и свободу в Беларуси, требовать освобождения всех противоправно задержанных во время демонстраций протеста, а также ввести санкции против причастных к насилию, нарушению прав человека и фальсификации результатов президентских выборов.

27-28 августа на неформальном заседании в Берлине министры иностранных дел ЕС обсудят персональные санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию, репрессиям и фальсификации президентских выборов 9 августа.

Читайте также: В КС Беларуси назвали Координационный совет оппозиции неконституционным

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Беларуси оппозиционерку Ковалькову перевели в СИЗО

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более чем 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-