Международный трибунал в Гааге начал рассмотрение дела

Международный трибунал в Гааге начал рассмотрение дела "балканского потрошителя" Младича

Фото
Укринформ
Международный трибунал в Гааге за закрытыми дверями начал рассмотрение дела бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича, ранее приговоренного к пожизненному заключению, в частности за его роль в геноциде в Сребренице.

Как передает Укринформ, об этом сообщило RTBF.

Первые слушания дела Младича в Международном трибунале, закрытые для общественности из-за угрозы заражения COVID-19, начались во вторник, 25 августа, и продлятся в среду в рамках реализации Механизма международных уголовных трибуналов (МТРІ), который возобновил работу Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) его закрытия в 2017 году.

Ранее запланированные на март слушания переносились дважды. Впервые из-за хирургического вмешательства, которое перенес 78-летний Младич, и во второй раз - из-за пандемии COVID-19.

26 августа ожидается личное выступление Младича в суде.

Читайте также: Приговор сербскому генералу Ратко Младичу вынесут до конца 2020 года

Как сообщалось, прозванный «балканским потрошителем» Ратко Младич был приговорен первой инстанцией МТБЮ в 2017 году к пожизненному заключению за геноцид, военные преступления и преступления против человечества в войне в Боснии и Герцеговине (1992 – 1995 гг), которая унесла жизни около 100 тыс человек и заставила 2,2 млн человек покинуть свои дома и стать беженцами. Первая инстанция МТБЮ вынесла обвинительный приговор и признала преступную роль Младича в осаде Сараево и геноциде в Сребренице в 1995 году, самой страшной резни в Европе после Второй мировой войны. Тогда боснийские сербы убили более 8 тыс мужчин и мальчиков, исповедовавших ислам.

Младич является одним из главных лидеров, которых привлек к уголовной ответственности Международный трибунал в Гааге за преступления, совершенные во время войн в бывшей Югославии. Кроме него международное правосудие приговорило к 40 годам заключения бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который умер в своей камере в Гааге от сердечного приступа в 2006 году, до завершения судебного процесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-