В Минске тысячи людей вновь вышли на площадь Независимости

В Минске тысячи людей вновь вышли на площадь Независимости

Укринформ
Во вторник, 25 августа, в Минске тысячи людей вновь вышли на площадь Независимости на акцию протеста. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Оппозиция объявила, что сбор организован для празднования неофициального Дня независимости страны - 25 августа 1991 года была принята декларация о государственном суверенитете Беларуси.

Акции проходят и в других городах страны.

В Гродно милиция задержала 28 сотрудников местного предприятия «Гродно Азот», которые прогуливались по городу. Задержанных отвезли в местный РОВД. Через некоторое время туда начали стягиваться люди. Сообщается, что под окнами отделения милиции собралось более сотни человек, которые скандировали «Свободу».

В Минске и других городах Беларуси с вечера 9 августа проводятся акции протеста. Люди протестуют против результатов выборов президента, на которых, по официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он является президентом Беларуси уже 26 лет.

Читайте также: Верховный суд Беларуси отказался обжаловать результаты выборов

Люди заявляют, что результаты выборов, согласно которым Лукашенко получил 80% голосов, а его главная конкурентка Светлана Тихановская - 10%, были сфальсифицированы.

Силовики в первые дни протестов жестоко разгоняли демонстрантов, избивали их, применяли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ.

Западные лидеры призвали власти Беларуси остановить насилие. В частности, страны Люблинского треугольника - Украина, Польша и Литва - предлагали власти и обществу Беларуси помощь в налаживании диалога.

Читайте также: Доверенное лицо Тихановской Ковалькову арестовали на 10 суток

Лукашенко отказался от предложений посредничества из-за рубежа и заявил о внешнем вмешательстве в дела Беларуси.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-