Оппозиция в Беларуси заявляет о

Оппозиция в Беларуси заявляет о "спорном" статусе правительства

Укринформ
В Координационном совете оппозиции называют "спорным" статус действующего правительства Беларуси, а профсоюзы страны обращаются за поддержкой в международные организации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

"Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Мария Колесникова выступила с заявлением, в котором подчеркнула "спорный статус" действующего правительства республики", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Колесникова указала, что по закону президент не может назначать новое правительство до своей инаугурации. 

Еще один член президиума КС, Павел Латушко, заявил о поддержке общественной инициативы по отзыву депутатов разных уровней. "У граждан есть право отозвать мандаты у депутатов Палаты представителей или местных советов, которые не выполняют свои обязательства и утратили доверие избирателей. Процедуру отзыва уже начали многие избиратели", - отмети Латушко.

Читайте также: В Минске тысячи людей вновь вышли на площадь Независимости

Тем временем лидер ассоциации "Беларусский конгресс демократических профсоюзов" Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда Гаю Райдеру по поводу нарушения в Беларуси права рабочих на забастовку. 

Он попросил, чтобы МОТ "призвала Лукашенко и местные власти уважать фундаментальное право беларусских рабочих на забастовку, закрепленное в Конвенциях 87 и 98 МОТ, не опасаясь репрессий, и прекратить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы".

Как сообщалось, в Беларуси с вечера 9 августа проводятся акции протеста против фальсификации результатов выборов президента, на которых, по официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. 

Читайте также: Белорусы требуют свободных и честных выборов - Тихановская в ЕП

Силовики в первые дни жестоко разгоняли демонстрантов, избивали их, применяли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ.

Западные лидеры призвали власти Беларуси остановить насилие. Страны "Люблинского треугольника" - Украина, Польша и Литва - предлагали власти и обществу Беларуси помощь в налаживании диалога.

Лукашенко отказался от предложений посредничества из-за рубежа и заявил о внешнем вмешательстве в дела Беларуси.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-