В Китае испытают на людях вакцину от COVID-19 из клеток насекомых

В Китае испытают на людях вакцину от COVID-19 из клеток насекомых

Укринформ
Китай одобрил клинические испытания на людях новой вакцины от COVID-19, которая была произведена с использованием клеток насекомых. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Синьхуа.

Рекомбинантная белковая вакцина получила разрешение на клинические тесты от Государственного управления контроля над лекарственными средствами, сообщила в понедельник Западно-китайская больница при Сычуаньском университете, которая является разработчиком препарата.

По словам исследователей больницы, это будет первое в стране испытание на людях вакцины от COVID-19, изготовленной из клеток насекомых. Она предназначена для активации антител против определенных участков на спайковом белке вируса SARS-CoV-2, который вызывает это заболевание.

В конце июля в журнале Nature были опубликованы результаты испытаний на животных, которые показали, что вакцина может вызывать иммунный ответ против инфекции SARS-CoV-2 у мышей, кроликов и нечеловеческих приматов уже через 7 или 14 дней после однократной инъекции без явных побочных эффектов.

Соавтор исследования, старший научный сотрудник государственной ведущей лаборатории биотерапии при упомянутой больнице Вэй Юйцюань заявил, что вакцина была получена путем вставки генов вируса SARS-CoV-2 в культуры клеток насекомых, которые могут выращивать вирусные белки. Такая технология подходит для крупномасштабного производства вакцин.

Читайте также: В Италии начали тестировать на людях потенциальную вакцину от коронавируса

Ученые ранее использовали клетки насекомых для разработки рекомбинантных вакцин против рака шейки матки и гриппа в странах Европы и Америки, сообщил Вэй Юйцюань, добавив, что эту технологию можно безопасно использовать на людях.

Вышеупомянутая больница, расположенная в городе Чэнду пров. Сычуань (Юго-Западный Китай), также сотрудничает с местной компанией в разработке линии по производству вакцины.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на утро 26 августа в мире зафиксировано 24 061 198 случаев коронавируса, в частности 823 513 смертей и 16 608 595 случаев выздоровления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-