Навальный и Россия: «стабильно тяжелое состояние»

Навальный и Россия: «стабильно тяжелое состояние»

Укринформ
Почему оппозиционный политик стал опасен для Путина

Итак, Навальный по-прежнему находится в коме в берлинской клинике «Шарите». В начале недели немецкие врачи подтвердили, что политик был отравлен – ингибиторами холинэстеразы. Пропагандисты Кремля наизусть заучили эти два слова и теперь ломают комедию, говоря, что политик мог отравиться то ли дихлофосом, то ли лекарствами против деменции, то ли удобрениями, в которых содержится это вещество. Но естественно, что тут скорее вспоминаются зарин, зоман, боевые отравляющие вещества, также содержащие эти самые ингибиторы.

Отравление оппозиционных деятелей в России и за ее пределами, но с участием российских спецслужб, давно уже перестало быть экстраординарным событием: Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза-младший, Верзилов, Быков. Однако фигура Навального в этом случае стоит несколько отдельно. Потому что он является неофициальным, но признанным лидером оппозиции, тем, кто наиболее эффективно умеет противостоять власти, возбуждая протестные настроения. Этим объясняется и реакция Запада, обещающего в случае негативного исхода истории с Навальным жесткие санкции. Так ради чего Кремль в очередной раз мог пойти на такие имиджевые – и не только – потери?

Фото: Kay Nietfeld / dpa
Фото: Kay Nietfeld / dpa

БЕЗОПАСНЫЙ ДЛЯ КРЕМЛЯ НАВАЛЬНЫЙ-2015

Около пяти лет назад в Укринформе выходил мой материал «Путин и Навальный – кто кем и кто кого. Игры в расследования».  В нем рассматривался политический портрет Навального, созданная им структура, базирующаяся на Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и главное – странный симбиоз, сложившийся у Кремля с главным российским оппозиционером.

Суть его заключалась в том, что навальненский ФБК исполнял роль своеобразной «теневой счетной палаты». В условиях путинской клептократии она позволяла видеть самые вопиющие случаи мздоимства и злоупотреблений. Разные «кремлевские башни» имели возможность помогать антикоррупционным расследованиям в своей внутренней борьбе – в «схватках бульдогов под ковром». При этом рост популярности, который всегда сопровождает борцов с коррупцией, удавалось довольно легко купировать при помощи информационной блокады (на путинском ТВ Навальный был «тем, кого нельзя называть») и дискредитацией политика сфабрикованными уголовными делами, которые в подвластных средствах массовой дезинформации подавались как раз подробно. Уголовные приговоры также позволяли не пускать политика на выборы. Ну а созданная им «Партия прогресса» просто не регистрировалась.

Наличие подобной фигуры, заметной, однако с ограниченными возможностями, оказывалось Кремлю выгодным и по другой причине. Россией правят спецслужбисты, делающие политику методами, которым их учили в школе (КГБ) – спецоперациями. При таком подходе, чем больше фигур на доске, тем лучше – больше вариантов, есть чем играть. Нужно только не дать фигуре, подобной Навальному, вырасти до уровня «тяжелых», вроде ладьи или даже ферзя. Идеальная фигура при расчете спецопераций – уровень коня (рабочей такой лошадки) или слона. По степени ограниченности возможностей Навальный-2015 был похож на белопольного слона, белые поля которого противник предусмотрительно перекрыл своими черными пешками.

Алексей Навальный, 16 января 2015 год
Алексей Навальный, 16 января 2015 года

Тот Навальный Кремлю был не опасен, а полезен. Но вот прошло пять лет, и 20 августа 2020 года оппозиционный политик был отравлен при вылете из Томска в Москву. Чтобы увидеть, что же изменилось за это время, нужно систематизировать главные ограничения, не дававшие оппозиционеру Навальному по-настоящему выйти на общефедеральный уровень и стать угрозой для верховной власти.

ПРОРЫВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ – СПАСИБО ЮТУБУ

Во-первых, это информационная блокада; во-вторых, невозможность принимать непосредственное участие в избирательном процессе, пусть и фальсифицируемом, но все же дающем шансы на подъем протеста; в-третьих, недостаточная узнаваемость по стране, популярность преимущественно в Москве, где на пробных для власти мэрских выборах-2013 Навальный смог набрать более 27% голосов. И это по официальным данным, наверняка заниженным. Но лишь в Москве.

К настоящему времени разными способами, ходами, часто хитрыми, непрямыми (вот уж правду шахматный слон, который ходит по диагонали, зигзагами) Навальный смог в значительной степени обойти все перечисленные ограничения, выстроенные вокруг него.

Вот, казалось бы, невозможно преодолеть информационную блокаду федеральными медиа, прежде всего ТВ, монополизированными властью. Но технологии развиваются. Российское телевидение, давно и справедливо называемое «зомбоящиком», конечно, остается оружием массового поражения. Однако популярность его, как и всего «классического» ТВ, неуклонно падает. Какой смысл смотреть его, следя за программой, подстраивая свою жизнь и вкусы под него, если есть безбрежный океан YouTube. В нем любой момент можно вылавливать – все, что хочешь, будучи не только «Сам себе режиссером», но и «Сам себе продюсером», «Сам себе гендиректором».

Остроумный, аргументированный видеофильм-расследование «Чайка», выпущенный в конце 2015 года и посвященный сомнительным делам семьи тогдашнего генпрокурора РФ Юрия Чайки, стал качественным прорывом ФБК – 10 миллионов просмотров в Сети. В следующие два года у команды Навального были столь же блестящие достижения. Причем это не случайные работы, а хорошо выстроенная дилогия – о персоне тогдашнего премьера РФ Дмитрия Медведева, над которым в принципе трудно не смеяться и критика которого была очень востребована электоратом. В сентябре 2016 года вышел видеофильм «Секретная дача Дмитрия Медведева» (более 10 миллионов просмотров), в феврале 2017 – более комплексное расследование о коррупционно роскошной жизни премьера «Он вам не Димон» (32,67 млн просмотров, абсолютный рекорд).

И это поразительно, но из такого банального, в общем-то, факта, как коррупция в российских верхах, Навальный & Co сумели сделать повод для массового протеста по всей России – более чем в 150 городах страны (март и июнь 2017-го). Именно тогда появился термин «школота Навального», показавший популярность политика среди молодежи.

Тогда же в марте 2017-го в Ютубе был зарегистрирован канал «Навальный LIVE». Лишь за несколько лет он стал очень серьезным СМИ. Посмотрите на набор программ этого Ютуб-канала. Множество сюжетов, программ, онлайн-репортажей имеют за миллион просмотров. Это солидно. Навальный стал чувствовать себя настолько серьезной фигурой на информационном поле, что даже позволил себе в июле этого года поссориться с российской «либеральной журналистикой», в значительной степени превратившейся в замкнутую касту с сомнительной корпоративистской этикой.

ШТАБЫ НАВАЛЬНОГО И «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ»

Широта протеста, собранного под флагом «Он нам не Димон», уже показала, насколько выросла популярность Навального, став общефедеральной. То есть по всем рейтингам он, конечно, уступал Солнцеликому, к тому же вследствие энергичной дезинформационной кампании у него был и высокий антирейтинг. Но это уже точно был политик общегосударственного масштаба, а не Москвы или в лучшем случае двух столиц.

Качественным изменением, осуществляемым параллельно, стала избирательная кампания к президентским выборам 2018 года. В течение 2017 года Навальный и его команда сумели собрать большое волонтерское движение, найти политических сторонников по всей стране. К концу декабря 17-го года региональные штабы были созданы в 84 городах России! Да, власть вывела его из круга участников выборов, ссылаясь на уголовные приговоры, но сеть «штабов Навального» по всей стране осталась. И они не сбавляли работу.

Таким образом, из трех ограничителей активности оппозиционного политика в силе оставался только один – невозможность участия в выборах. Однако в ноябре 2018-го Навальный заявил о запуске проекта «Умное голосование». Суть его в том, что команда Навального на всех избирательных участках старается выбрать, вычислить кандидата, который с наибольшей вероятностью сможет победить единоросса, и призывают всех голосовать за него. Иногда, что называется, «заткнув нос» из брезгливости (скажем, в случае с капээрофцами-сталинистами).

Самыми резонансными целями этой системы были две – выборы губернатора Санкт-Петербурга и избрание Мосгордумы 8 сентября 2019 года. И вправду, к этим выборам в Москве, Петербурге – уже в июле-августе – прошли массовые протесты, с избиением демонстрантов и приговорами с реальными сроками по фальсифицированному «московскому делу».

Сергей Фургал
Сергей Фургал

Протолкнуть в «губеры Питера» нескладного путинца Беглова удалось «по беспределу». А вот в Мосгордуме оказалась – впервые за многие годы – фракция независимых кандидатов, которая получила возможность делать запросы по поводу «распила» гигантского городского бюджета. Но самыми впечатляющими по стране стали результаты «умного голосования» в Хабаровском крае, где они наложились на популярность местного губернатора элдэпээровца Сергея Фургала. Благодаря сочетанию двух факторов, единороссы получили в местном заксобрании лишь 2 депутатов из 36! ЛДПР – 30. КПРФ – 3. И еще один самовыдвиженец.

Навального за «умное голосование» энергично критиковали, причем из либерального лагеря – вот за ту самую необходимость голосовать, преодолевая брезгливость. И в этом тоже есть свои резоны. К тому же ни для кого не секрет, что в нынешних обстоятельствах ЛДПР и КПРФ – фейковая оппозиция.

Но с другой стороны, протесты, вот уж полтора месяца идущие в Хабаровске после ареста Фургала, показали, что в некоторых случаях и выдвиженцы из имитационной оппозиции способны вызвать настоящее упорное протестное движение. А требование «Свободу Фургалу» довольно скоро сменяется лозунгами «Путина в отставку» и «Долой царя».
 

КОГДА «ЛЕГКАЯ» ФИГУРА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ, ЕЕ УБИРАЮТ

Вспоминая шахматную метафору: к настоящему времени Алексей Навальный превратился в белопольного слона, которому больше не мешает строй вражеских пешек, да и свои выстроены в нужном порядке. Шахматисты прекрасно знают, какой опасной становится эта «легкая» шахматная фигура в таких случаях…

Но что именно могло стать триггером для попытки устранения Навального? Здесь нет какого-то одного события, совпало сразу несколько факторов. Плюс общий вес политической оппозиционности, наращенный к этому времени.

Итак, время и место отравления. Навальный находился в поездке по регионам накануне очередного Единого дня голосования, который в этом году выпадает на 13 сентября. 20 августа он вылетел из Томска, где на этих выборах будет избираться городская дума. Покушение на Навального не означает принципиальную важность для Кремля Томской гордумы. Просто его наконец-то признали реальной угрозой системе плюс банальное «достал!».

После невероятного обнуленческого голосования за новую Конституцию «на пеньках», длившегося неделю, российская власть разрешила проводить все выборы три дня, что крайне затрудняет работу наблюдателей. Власть посчитала, что этим полностью обезопасила себя. Но тут случилась белорусская революция, которая внесла повышенную нервозность. Ведь фактическая победа Тихановской, гигантский уровень мобилизации электората и стремительное формирование гражданского общества в, казалось бы, закатанной под асфальт стране стало результатом местного варианта «умного голосования» (что вслух таким образом не называется).

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Лукашенко разогнал всех оппонентов, имевших хороший рейтинг и казавшихся ему опасными. Допустил к выборам лишь самого, как ему казалось, «никакого» кандидата, жену одного из арестованных недопущенных, которая сама себя позиционирует как домохозяйку. Диктатору с его пещерным сексизмом казалось, что уж такой соперник, соперница, по определению не может быть угрозой. Но вокруг нее умно объединились и за нее умно проголосовали. Это в итоге привело к революционному всплеску и нынешней ситуации на грани выживания диктатора…

В регионах России тем временем, вопреки прогнозам, все не затухают хабаровские протесты. И периодически то тут, то там возникают новые. Скажем, в Башкирии полторы недели назад противостояние вокруг заповедной горы Куштау, которую хочет срыть на сырье Башкирская содовая компания, закончились жесткими столкновениями с ОМОНом. На фоне белорусских событий это выглядело угрожающе и стало очень резонансным. Пока ситуация заморожена, но что будет дальше, еще непонятно. И таких точек напряжения много по всей стране. Да, они пока не критические, но Навальный и его команда продолжают достаточно эффективно работать для их инициирования. А тем временем происходит естественная смена населения страны. Старшее поколение, поклонники СССР, уходят, на смену им идет новая генерация – дети Ютуба. В котором так легко смотреть вперемешку – новые клипы, рекламу новых видеоигр и «Навальный LIVE».

«СТАБИЛЬНО ТЯЖЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ» КАК СИМВОЛ ВРЕМЕНИ

Как говорят, Навальный чудом остался в живых. Если бы экипаж самолета не принял решение об экстренной посадке по пути, в Омске, до Москвы в его организме – и мозгу! – могли произойти необратимые изменения. Сейчас в «Шарите» говорят, что состояние оппозиционера стабильно тяжелое и его жизни ничего не угрожает. Вопрос, однако, в том, сохранится ли Навальный в прежнем сознании.

Убийство Бориса Немцова в 2015 году надолго дезорганизовало российскую оппозицию, где, в отличие от Беларуси, никто не готов признать случайную домохозяйку главной и бороться за ее победу. Навальный тоже решительно отстаивал свой статус лидера оппозиции. Но он не догматик и наверняка учел бы, точнее – хотелось бы верить, что еще учтет опыт белорусской революции, в которой для борьбы с Лукашенко объединились самые широкие слои населения. И это все – на фоне падающей популярности Путина. Поэтому Навальный стал слишком опасной фигурой, которую посчитали нужным убрать с доски уже сейчас, дабы не доводить ситуацию до еще более острой.

А тем временем «стабильно тяжелое состояние» остается лучшим описанием не только сиюминутного состояния здоровья Навального, но и – долговременно – всей России.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-