Нобелевский лауреат Алексиевич прибыла на допрос в Следком Беларуси

Нобелевский лауреат Алексиевич прибыла на допрос в Следком Беларуси

Укринформ
Лауреат Нобелевской премии по литературе, член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич прибыла на допрос в Следственный комитет Беларуси в качестве свидетеля по уголовному делу. 

Трансляцию с места событий вело Радыё Свабода, сообщает Укринформ.

Алексиевич прибыла вместе с членами Координационного совета оппозиции Максимом Знаком, Павлом Латушко и Марией Колесниковой. Также под зданием СК собрались желающие ее поддержать и журналисты.

«Я чувствую, что все, что мы делали, - абсолютно законно. Более того, это очень необходимо сегодня… Наша цель была объединить общество, помочь преодолеть политический кризис… У нас на глазах создается белорусская нация. Каждый из нас гордится своим народом. Еще недавно у нас этого чувства не было, а сегодня мы видим тысячное движений людей, их лица. Белорусы стали народом, о котором узнал весь мир», - сказала Алексиевич, добавив, что «белорусы достойно и красиво себя ведут» и не портят имущество во время протестов.

«Кровь не должна пролиться. Нам нужно быть вместе, а не сдаваться…Мы должны победить духом, силой своих убеждений», - сказала она.

Алексиевич подчеркнула, что Лукашенко нужно говорить с народом. По ее мнению, в этом может помочь мировое сообщество.

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Нобелевского лауреата Алексиевич вызвали в Следком Беларуси

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Беларуси. В его состав вошли около 70 человек.

В понедельник, 24 августа, были задержаны члены президиума Координационного совета Ольга Королькова и Сергей Дылевский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-