Для расследования пыток в Беларуси создали международный комитет

Для расследования пыток в Беларуси создали международный комитет

Укринформ
Белорусские и зарубежные правозащитные организации создали Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, совершенных против участников мирных акций.

 Об этом сообщает телеграм-канал Радыё Свабода, передает Укринформ.

«Мы будем работать по единой методологии и собирать информацию в единую базу. Мы знаем, как тяжело сегодня жертвам пыток, и не хотим, чтобы люди подвергались многочисленным опросам. Мы хотим собрать как можно больше фактов и доказательств и чтобы виновные были привлечены к ответственности», - говорится в сообщении.

К комитету присоединились РОО “Правовая инициатива”, Human Constanta, Центр по продвижению прав женщин «Её права», Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Всемирная Организация Против Пыток (OMCT), общественное объединение "Звено", Белорусский документационный центр, общественная организация Truth Hounds, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, благотворительная организация Восток-СОС.

Читайте также: Столтенберг призвал Беларусь не использовать НАТО как повод для разгона протестов

Как отмечается, комитет будет фиксировать случаи пыток, искать свидетелей и свидетельства пыток, идентифицировать подозреваемых в пытках и бесчеловечном обращении, обрабатывать полученную информацию, совместно с адвокатами готовить судебные иски и юридическое сопровождение людей, которые были подвергнуты пыткам, готовить сообщения и жалобы в международные органы. Также комитет намерен готовить отчёт по собранной информации, который будет представлен как общественности Беларуси, так и международным организациям и институтам.

Как сообщалось, в Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-